1) Importancia
del P en la nutrición:
El P es el segundo
mineral más abundante en el cuerpo, (después del calcio). Está presente
en todas las células del cuerpo, aunque la mayoría se encuentra en
esqueleto.
Las funciones más
importantes en las que interviene en el cuerpo son: la conversión del
alimento en energía, la construcción y reparación de los tejidos.
Además, las vacas preñadas necesitan P para el desarrollo del feto, y
después del parto las vacas necesitan P adicional para la producción de
leche.
REQUERIMIENTOS: * 0,0135 g
P/ kg de peso vivo.
* 3,3 g P/ cada 250g de
ganancia de peso
* 1,2 g P/ litro de leche
* 1,5 g P / día el 7º mes
* 4,5 g P / día ultimo dos
meses de la preñez
Por ejemplo: una vaca de
400 kg de peso, 4º mes de gestación, ganando 250 g /día, en principio de
la lactancia (5 litros de leche) necesitará:
Mantenimiento: 5,4 g P
Ganancia de peso: 3,3 g P
Producción de leche: 6,0
g P
TOTAL: 14,7 g P
Si los animales crecen, se
reproducen y producen leche, necesitan suficiente fósforo en la dieta.
En pastoreo, los animales
obtienen los nutrientes del forraje. Pero, las plantas toman el P del suelo,
y como los niveles de P en el suelo varían, también varia el nivel de P en
las plantas. Y es allí donde surgen las deficiencias y las necesidades de
suplementación.
Deficiencias de P:
Análisis de suelos:
El nivel de P en plantas y animales están en función de los niveles del
suelo.
Si se puede medir el nivel
de P en el suelo en forma precisa, es una buena herramienta de diagnóstico
que se puede utilizar.
A gran escala sin embargo,
la gran variabilidad, disminuye su efectividad como herramienta diagnóstico.
El grado de deficiencia
depende de la diferencia entre los requerimientos de los animales y de la
cantidad aportada por la dieta. Se establecen entonces diferentes
categorías de status de P: aguda, deficiente, marginal y adecuado.
En la tabla I se presentan
los indicadores del nivel de P.
TABLA I: Indicadores del
nivel de P.
|
ESPECIE |
INDICADOR |
CATEGORÍA |
| |
|
Muy baja |
Baja |
Media |
Alta |
|
PLANTA |
Suelo (a) (PB ppm) |
<2 |
3-5 |
6-8 |
>10 |
| |
|
AGUDO |
DEFICIENTE |
MARGINAL |
ADECUADO |
|
ANIMAL |
Suelo (a) (PB ppm) |
<4 |
4-6 |
7-8 |
>8 |
| |
PLANTA (b) (% P) |
<0.05 |
0.05-0.10 |
0.10-0.15 |
>0.20 |
| |
SANGRE(c)(mg/litro) |
<25 |
25-35 |
35-45 |
>45 |
(a) Los niveles de P en el suelo
(de 0-10 cm. de profundidad) se expresan como P disponible para las
plantas. Se utiliza el método de extracción de bicarbonato y los
resultados se expresan en PB.
(b) Los más altos niveles de P
en plantas en crecimiento se encuentran en las hojas verdes; valores se
expresan como % de P en base materia seca de hojas, en activo
crecimiento.
El fósforo inorgánico en
sangre es una de las mediciones que se hacen sobre los animales para
diagnosticar déficits.
Necesidad de suplementación:
Las tablas II y III resumen la
necesidades a suplementar según tamaño, ritmo de crecimiento y para
preñez y lactación.
TABLA II:
Necesidades de suplementación (gP/animal/día) en tres niveles de
deficiencia de P del suelo, para vacas secas, pesando entre 200 y 600, con
dos ritmos de ganancia de peso: baja (250 g/día) y alta (750 g/día).
|
Peso Vivo |
Agudo BAJA ALTA |
Deficiente BAJA ALTA |
Marginal BAJA ALTA |
|
200 |
4 |
8 |
2 |
6 |
1 |
5 |
|
300 |
3 |
7 |
1 |
5 |
0 |
2 |
|
400 |
3 |
7 |
0 |
3 |
0 |
0 |
|
500 |
3 |
6 |
0 |
1 |
0 |
0 |
|
600 |
3 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
TABLA III:
Requerimientos adicionales de suplementación (gP/animal/día) en tres
categorías para vacas preñadas y en lactación para dos clases de edades
(jóvenes y adultas)
| |
Agudo |
Deficiente |
Marginal |
| |
Preñez tardía |
Pico lactac. |
Lactac. tardía |
Preñez tardía |
Pico lactac. |
Lactac. tardía |
Preñez tardía |
Pico lactac. |
Lactac tardía |
|
Jóvenes |
2-4 |
6-8 |
2-4 |
0-2 |
3-5 |
0-2 |
0 |
1-3 |
0 |
|
Adultas |
1-4 |
4-7 |
0-4 |
0-1 |
0-4 |
0-1 |
0 |
0-2 |
0 |
Dándose cuenta del problema :
Síntomas típicos en los
animales:
* Pata de palo.
* Masticado de huesos “Pica”.
* Muertes inexplicables en
animales aparentemente saludables.
* Bajas ganancias de peso.
* Bajos índices
reproductivos.
* Pelaje opaco, ordinario.
* Debido al masticado de huesos se
pueden presentar casos de Botulismo producto de unas bacterias (Clostridios)
que habitan sobre las osamentas.
NOTA:
estos síntomas no son todos específicos de deficiencias de P.
Diagnóstico:
Tomar muestras de heces y de
sangre de los animales no suplementados, para analizar concentración de P
es una herramienta muy útil como diagnóstico de la deficiencia.
Se puede realizar un diagnóstico
efectivo con el conocimiento sólo del status de N y P en el animal.
Utilizar P inorgánico de la
sangre, obteniendo la muestra de la cola, combinada con N y P fecales.
Es aconsejable realizar un ensayo
de suplementación con un grupo, para confirmar el diagnóstico, aunque
los resultados no siempre son inmediatos. Sí lo son, en los grupos más
susceptibles (por ejemplo: vaquillonas de primera parición). Conocer el
nivel de respuesta también es importante para calcular el beneficio
económico de la suplementación.
Manejo general:
Es caro suplementar con P pero
puede ser mucho más caro no suplementarlo.
Tratar al P como un promotor del
crecimiento, por ejemplo, incrementará la tasa de crecimiento sólo
cuando el ganado está ganando peso. Suplementarlo, en particular, cuando
las pasturas tengan activo crecimiento.
Como la suplementación con P
aumenta el consumo, la ganancia de peso y la tasa de concepción, tener
cuidado con el manejo de la carga, para evitar sobrepastoreo y la
degradación de los recursos forrajeros.
La historia previa del rodeo tiene
influencia en la respuesta a la suplementación con P. Por ejemplo si se
lleva hacienda de un campo con adecuados niveles a otro con nivel
deficiente, tendrán por un tiempo reservas hasta que las mismas se agoten.
Otros nutrientes:
En ausencia de leguminosas
adicionar N, para mejorar la utilización del nutriente.
Calcio: la relación Ca : P debe
ser mantenida entre 1:1 y 2:1. Más cercano a esta última durante
lactación.
Fluoruros: conocer el contenido de
fluoruro en agua de bebida. Aguas cuyo contenido fuera mayor a 8 mgF/litro,
no debe ser usada para el ganado. Con aguas de más de 4 mgF / litro, la
suplementación con P se restringe al uso de fosfatos de calcio de grado
alimenticio. Para una máxima seguridad en el contenido de fluoruros en
suplementos, cuando no hay fluoruros en el agua, debe ser 40 mgF/g P.
Cadmio: no utilizar como
suplementos aquellas fuentes de P que tuvieran más de 20 mg Cd/ kg de
producto (20 ppm)
Pasos a seguir una vez
confirmado el diagnóstico:
Planificar la corrección de la
deficiencia.
Calcular el rendimiento económico
de la suplementación.
Implementar un programa de
alimentación racional, aumentando de a poco el suministro. Considerar los
aspectos prácticos como ubicación de comederos (por ejemplo cercano a
las aguadas) u otras estructuras de suministro, protección del clima,
transporte del alimento y acceso de los animales, almacenamiento y
disponibilidad en el mercado. Además de considerar el tipo de producto a
utilizar, considerando según las distintas fuentes, los precios relativos
a igualdad de P disponible y calidad del mismo.
Mantenimiento del programa,
monitoreo y ajustes finos al mismo.
Aspectos económicos:
En Australia los beneficios
obtenidos con la suplementación de ganados de cría con P oscilan entre
un 57% de incremento del margen bruto en situaciones de deficiencia aguda,
a un 7% de incremento en situaciones marginales de deficiencia.
En regiones con niveles de P en
suelo menores a 5 ppm, la suplementación con P es económicamente
rentable. Sobre todo, para las vaquillonas de primer y segundo parto
durante la lactancia y último tercio de preñez, vacas adultas durante la
lactancia y novillos en engorde.
Suplementación versus
fertilización.
En el tabla IV se pueden apreciar
las ventajas y desventajas de ambos:
TABLA IV: Ventajas y desventajas
del uso de fertilizantes o suplementos para corregir deficiencias de P.
| |
VENTAJAS |
DESVENTAJAS |
|
FERTILIZANTES P |
Aplicación anual/bianual Beneficio a
todos los animales Puede aumentar capacidad de carga. |
Alto costo Inflexibilidad de uso
Inmovilizar capital por adelantado Con mal manejo del pastoreo puede
favorecer especies indeseables |
|
SUPLEMENTOS P |
Bajo costo Versatilidad Puede variar de
acuerdo a la clase de animal y sus requerimientos Puede proveerse otros
nutrientes deficitarios |
Debe proveerse con frecuencia No todos
los animales consumen igual cantidad Otros costos asociados: comederos y
almacenaje |
La aplicación de fertilizantes
fosforados no es una solución para corregir una deficiencia de P; la
suplementación con P es la única opción.
Fuentes de P para
suplementar:
En las tablas V y VI se detallan
la procedencia de las rocas fosfatos y su composición y el origen de la
fuente primaria de P.
TABLA V: Procedencia de roca fosfatada y su
composición.
|
Fuente de roca
fosfatada |
Composición
química |
| |
% P |
% Ca |
% F |
mg F/gP |
mg Cd / kg (ppm) |
|
Nauru |
16.8 |
54.2 |
2.7 |
161 |
80-90 |
|
Isla Navidad |
15.2 |
--- |
2.2 |
145 |
40 |
|
Florida |
14.4 |
49.9 |
3.8 |
264 |
9-17 |
|
Carolina |
13.4 |
49.1 |
3.7 |
276 |
40-48 |
|
Jordania |
14.8 |
53.4 |
3.8 |
257 |
40 |
|
Israel |
14.0 |
54.0 |
3.7 |
264 |
12-25 |
|
Senegal |
16.1 |
52.3 |
4.1 |
255 |
90-100 |
|
Marruecos |
16.0 |
53.0 |
3.9 |
244 |
30-35 |
|
Togo |
16.0 |
52.9 |
3.7 |
231 |
50-70 |
|
Duchess |
14.0 |
45.4 |
3.0 |
214 |
4-30 |
|
Sudáfrica |
17.2 |
54.4 |
2.6 |
151 |
2-3 |
TABLA VI: Fuentes primarias de Fósforo.
|
Nombre del compuesto |
Forma física |
Composición química |
Origen / comentario |
| |
|
% P |
% Ca |
% F (c) |
mg F/gP |
|
|
Fosfatos de calcio ( a) |
|
|
|
|
|
|
|
Fos. Monocálcico (MCP) |
polvo gris/granulado |
21-22 |
17-18 |
0.16 |
6.2-7.5 |
80% del P soluble en agua |
|
Fos. Dicalcálcico (DCP) |
granulado gris/polvo |
16-21 |
21-23 |
0.07-0.19 |
1.2-9.1 |
Baja palatibilidad |
|
Fosfato tricálcico (TCP) |
polvo gris |
15-16 |
31 |
0.05 |
3.3 |
? |
|
Kynofos 21 |
granulado gris |
21 |
18 |
0.08-0.13 |
3.8-6.1 |
Sudáfrica MCP/DCP |
|
Biofos |
granulado gris |
20.9 |
18 |
0.15 |
7.2 |
Florida , MCP/DCP 75-80% del P
soluble en agua |
|
Modical 21,8 |
granulado gris |
22.1 |
22 |
0.15 |
6.8 |
40% del P soluble en agua |
|
Fosfatos de sodio (b) |
|
|
|
|
|
|
|
Fosfato monosodico |
polvo blanco |
25.3 |
0 |
0 |
0 |
Soluble en agua 19% de Na |
|
Tripolifosfato de sodio |
líquido viscosos |
25.6 |
0 |
0 |
0 |
libremente soluble |
|
Fosfatos de amonio (c) |
|
|
|
|
|
|
|
Fos.monoamonio (MAP) |
granulado gris |
21.8 |
0 |
2.14-3.18 |
98-143 |
10%N- 2.3% S |
|
MAP grado técnico (b) |
cristales blancos |
25-26 |
0 |
0.03 |
1.1 |
99% soluble en 60 seg. en una
solución 10%, 12%N |
|
Fos. Diamónico (DAP) |
granulado gris |
20.2 |
0 |
2.22-2.45 |
109-124 |
Relativamente impalatable 8%N, 2%S |
|
Superfosfatos (c) |
|
|
|
|
|
|
|
Superfosfato simple |
granulado gris |
8.8-9.6 |
20 |
1.95-2.36 |
204-266 |
11%S |
|
Superfosfato triple |
granulado gris |
20.7 |
15 |
2.28-3.16 |
114-155 |
1,3%S |
|
Fosfatos Monopotasicos |
|
|
|
|
|
|
|
Fos. monopotasic (MKP)(b) |
cristales blancos |
22-23 |
0 |
0.06 |
2.7 |
Rápida solubilidad 28,5%K |
|
Rocas fosfatadas (d) |
|
|
|
|
|
|
|
Fosfato de roca |
polvos blanco/gris |
13-17 |
49-54 |
2.2-4.1 |
151-276 |
Existen varias fuente. Ninguna es
aceptable como alimento para ganado. |
|
Ácido fosfórico (e) |
|
|
|
|
|
|
|
Grado alimenticio |
líquido viscoso claro |
46 W/V |
0 |
0 |
0 |
Altamente corrosivo. |
|
Subproductos animales |
|
|
|
|
|
|
|
Ceniza de hueso |
granulado negro |
10-14 |
20-28 |
0 |
0 |
Disponibilidad limitada |
|
Harinas de carne y hueso |
polvo marrón |
3-6 |
4-15 |
0 |
0 |
No recomendable como suplemento de P. |
(a) Los fosfatos de calcio se
producen como mono, di o tricálcicos. El P en los fosfatos de calcio es de
alta disponibilidad para el animal. Se presentan como polvos o granulados y
provienen de huesos o de reaccionar ácido fosfórico con piedra caliza o
fosfato mineral o reaccionando ácido clorhídrico con roca o huesos. La
aceptabilidad del ganado depende de la fuente y de la localización de la
misma. Todos los DCP son importados y provienen de no más de 10 lugares.
MCP es bastante soluble en agua y el
80% del P se diluye en solución con agua después de dos horas. Es
higroscópico y puede ser difícil de almacenar.
Las mezclas de MCP y DCP, por
ejemplo Kynofos, Biofos, no son higroscópicos y se almacenan bien.
(b) Estos fosfatos solubles son
prácticos para aplicarlos en agua (en dosificadores de agua de bebida),
pero son más caros por unidad de P que el DCP.
(c) Los fluoruros se encuentran en
la mayoría de las rocas fosfatadas y generalmente permanecen en algún
nivel en los suplementos de P. Consumos de mas de 1 mgF/kg de peso vivo
diariamente son tóxicos para el ganado. Productos con más de 40 mgF/gP no
pueden ser utilizados para alimentar como sola fuente de P al ganado por
largos períodos (> 100 días). Pueden mezclarse con otras fuentes para
tener una suplementación más segura. Muchas veces el agua de bebida posee
altas concentraciones de fluoruro, lo cual disminuye el nivel de seguridad
del mismo que puede contener el suplemento.
(d) La disponibilidad de P para el
animal de las rocas fosfatadas es solamente del 50 al 60% comparadas con
aquellas de otras fuentes. La mayoría son impalatables y contienen altos
niveles de fluoruro y de cadmio y no se los recomienda para el uso como
suplementos de P
(e) El ácido fosfórico es un
producto altamente corrosivo y rápidamente corroe el equipamiento cuando es
utilizado a través del agua de bebida, ya que ataca caños de galvanizado
inclusive estando diluido.
Costo del P.:
Al analizar el costo del producto
para elegir un suplemento, hay que elegir en función del costo por unidad
de P.
Por ejemplo si tengo dos
marcas:
Marca A: con 4 % de P y $520 por
ton
Marca B: con 6% de P y $700 por
ton.
Para elegir la más económica hay
que analizar según tabla VII:
TABLA VII: Eligiendo el suplemento
más económico:
| |
MARCA A |
MARCA B |
|
A- PRECIO POR TON |
$520 |
$700 |
|
B- PRECIO POR KG |
52 cents. |
70 cents. |
|
C- % P |
4% |
6% |
|
D- gP / KG |
40 g |
60g |
|
E- PRECIO / gP |
1.3 cents. |
1.17 cents. |
Por lo tanto, no es cuestión de
fijarse sólo cuanto cuesta el producto por tonelada, sino cual es el
costo por unidad de P que es en realidad lo que me interesa.
RESUMIENDO:
La suplementación con P justificada
biológicamente o económicamente dependen del nivel básico de deficiencia
(que puede conocerse fácilmente) y de la eficiencia del programa de
suplementación ( que incluye la correcta elección del producto en calidad
y precio). Las beneficios que se pueden obtener son más que interesantes:
aumento en el consumo de
alimentos.
aumenta la tasa de
crecimiento.
mejora la eficiencia
reproductiva.
aumenta la producción de leche y
el peso al destete.
disminuye la incidencia en el
masticado de hueso (“Pica”) y la pata de palo.
disminuye la tasa de
mortalidad.
disminuye la incidencia del
botulismo.
Aumentando de esta forma el
margen
bruto por hectárea.
|