AVICULTURA

Por el Dr. Jorge Gargano  Del staff de Nutri-Net®

 

INTRODUCCION

La siguiente síntesis no pretende ser un trabajo científico, sino en resumen somero de algunos elementos esenciales vinculados construcciones de distintos tipo de galpones, estructuras e implementos en materia de granjas.

También se presenta un análisis inicial del retorno de una inversión.

Dimensiones

Los galpones que se construyen actualmente son de dimensiones mayores que los de antes, debido a que con un costo apenas superior se crian una mayor cantidad de aves por ciclo.

Las medidas son: 120 de largo por 12 de ancho para ingresar 14.400 bb. Siempre se ingresan 10 por metro cuadrado, salvo en galpones de ambiente controlado, donde se ingresan 15 por metro cuadrado.

El alto debe ser de 2,5 en los laterales y 3,8 en la cumbrera. Zócalos de 18 cms de alto. La separación entre galpones debe ser igual al doble del ancho de estos. Debe tener terraplén de no menos de 40 cms. La orientación de los galpones debe ser SIEMPRE Este-Oeste.

Ubicación de la granja

En lugar apartado de otras granjas, en lo posible sobre acceso firme, y sin reparo.

Estructura

Tipo de galpones:

galpones tradicionales

b) galpones de ambiente controlado.

Los primeros son galpones cuya estructura es de madera o metálica, con techo de cinc alumninizado y tejido galvanizado, más cortinas en los laterales. El funcionamiento de la ventilación es mecánica. El piso es de tierra. Requieren mano de obra a razón de 1 persona cada 12.000 pollos.

Los segundos son estructuras metálicas con igual techo que el anterior, piso de material y la diferencia más importante radica en los laterales, que consisten en paneles evaporativos por donde circula agua y por donde ingresa aire por presión negativa que se extrae por el extremo opuesto a través de extractores.

El funcionamiento de estos es 100 % automático (computarizados), requieren menos mano de obra (1 persona cada 30.000 aves) y el agregado de grupo electrógeno.

En cuanto al cielorraso, el mejor es de poliuretano expandido, muy caro ($ 7 el metro) pero eterno y con excelente poder de aislamiento. Otro puede ser de telgopor, de 13 kilos, con barrera de vapor ($ 2 el metro). También puede ser de polietileno con burbujas de aire, recubierto con membrana metálica ($ 4 el metro).

Las cortinas, en caso de ser un galpón de estructura tradicional, podrían ser Textil Calchaquí, que tienen 10 años de garantía.

En cuanto al tejido, es bueno que sea galvanizado de maya hexagonal.

Implementos

BEBEDEROS

Hace falta un niple con válvula de 360º y cuatro líneas con un niple cada 10 aves. Debe tener docificador y caudalímetro.

COMEDEROS

Deben ser autómaticos, de tres líneas, y una tolva cada 50 animales. O tolvas metálicas de llenado manual (1 cada 50 animales).

SILOS

Deben contar con capacidad de 1 kilo por cada ave en crianza.

CALEFACCIÓN

Debe ser por campanas automáticas (1 cada 1000 aves), que funcionan como termotanque.

VENTILADORES

Sería bueno que hubiera uno cada 15 metros de galpón. Esto, en caso de no tener control ambiental.

FOGGER

Sistema de riego por aspersión. Debe contar con tres líneas junto al cielorraso. Los mejores son los tipo neblina.

GAS

Es conveniente que sea provista a granel, con chancha.

AGUA

Debe haber un tanque madre de reserva, de 5000 a 8000 litros, y un tanque individual por galpón de 1000 litros.

Costos

Los galpones tradicionales con implementos cuestan aproximadamente $ 35.000. Si no se colocan comederos automáticos, se reduciría a 30.000.

Los ambientes controlados salen aproximadamente $ 45.000 a $ 65.000, dependiendo del grado de tecnificación que se le ponga.

No se pagan impuestos extras. No se deben hacer trámites, solo inscripción en el SENASA, que la hace la empresa integradora.

Retorno de la inversión

Se paga por ave y por crianza (que dura 52 días) una tarifa, dependiendo del resultado de productividad, que ronda los $ 0.30 por ave cargada. Se entrega un anticipo de calefacción al ingresar, de 7 a 10 centavos por bb ingresado. Esto se debita de la liquidación final.

El plazo de pago más corto es de 60 días post-carga, mientras que el más largo de 150 días post-carga. Se hacen entre 4 y 5 crianzas al año. Los intervalos entre crianzas son de 15 días. El guano lo vende el granjero y queda como ganancia de él.

Sistema de integración

La empresa entrega todos los insumos necesarios para la crianza y los servicios de fletes y carga de aves. El granjero paga mano de obra, costo de luz gas e impuestos. Lo visita un supervisor semanalmente y hay asistencia veterinaria y medicación.

Parámetros productivos normales

Mortalidad: 5 %

Peso promedio: 2,9 kgs

Conversión: 2,2 (cantidad de alimento consumido para producir un kilo de carne)

Ganancia de peso diario: 53 grs.

Segunda parte

Implementos:

Una vez elegido el terreno, y construida la estructura de galpón, nos queda por delante la difícil misión de elegir el tipo de implementos mas adecuado para la crianza.

Hay básicamente dos tipos de implementos: tradicionales y automáticos, los que son costosos, pero permiten recuperar la inversión rápidamente, pues prescinden de mano de obra.

1- Bebederos:

En cuanto al bebedero, tener en cuenta que la brecha de funcionamiento entre un implemento de buena y mala calidad es abismal, y por ende afectará mucho los resultados productivos. Decididamente la elección es por los automáticos o tipo niple. Hay distintos tipos y marcas, y en todos los casos son sistemas cerrados de circulación de agua, con pequeñas válvulas o niples ubicados cada 25 cm aproximadamente. Tener en cuenta: la válvula debe ser de 360º o sea que se accione desde cualquier posición del pico del animal. Tres líneas en galpones de 10 metros de ancho, o 4 en galpones de 12 mts, es lo recomendable. El caudal de agua a la máxima presión debe ser superior a 140 cc por minuto (imprescindible). La presión de entrada de agua la maneja un regulador de presión, o una batea plástica que por desnivel con respecto al bebedero sube o baja la presión. Siempre es mejor el primer sistema. Debe cumplir con el requisito de cantidad (1 niple cada 8 a 10 aves). El piso debe estar nivelado (no más de 15 cm de desnivel entre los extremos). Si fuera más, se debe agregar estabilizadores de presión en la línea. Como accesorio instalar dosificador para medicaciones y caudalímetro (no imprescindible, pero nos proporciona un dato muy importante, como es el consumo de agua). La altura del tanque nunca será menor a 3,5 mts. El precio promedio es $ 3500 a 4500 por galpón de 10 a 12000 aves.

2- Comederos:

El automático es costoso (entre $7500 y 12000 por galpón de 12000 aves). No mejora el resultado productivo, pero alivia el costo de mano de obra en la operación. La alimentación insume un 50 % del tiempo de cuidado. Si el galpón no es de ambiente controlado, es posible prescindir de estos y destinar este costo a otra mejora. Hay incluso en el mercado silos básculas que se programan y pesan exactamente lo necesario, su costo supera los 15000 pesos y se usan casi exclusivamente en galpones de ambiente controlado o planteles de reproductores.

Los comederos tradicionales o tolvas deben estar en número de 20 cada 1000 aves. Su costo es aproximadamente $ 7 cada una y las de elección son las galvanizadas de 18 kilos con sostén de cono por hierros pasantes. Normalmente se usan silos (depósitos de alimento) metálicos de 7 toneladas. Se deben calcular 2 por galpón ubicados en sus laterales.

3- Calefacción:

Se estila calefaccionar a las aves por medio de campanas. Se deben comprar automáticas que funcionan con el mismo sistema de los termotanques. No requieren manejo diario, proporcionan un calor infrarrojo ambiental parejo y bajan el costo de calefacción. Asegurarse que no sean para la cría de pavos, pues la llama piloto insume un 30% del consumo al máximo de potencia. Pedir con doble fusible para exceso de temperatura o corte de gas. Calcular no mas de 1 cada 1000 aves en crianza. Las tradicionales están fuera de mercado pues consumen mas, requieren mas manejo, no son seguras y se necesita el doble de cantidad. Su valor es de $ 40 cada una y se calcula a 1 cada 500 aves. El gas debe ser a granel (chanchas) las que son provistas por las empresas expendedoras (YPF, Gas Areco, TotalGaz, Extra, etc.). Corre por cuenta del propietario de granja la base para la instalación, el zanjeo para la cañería, y el costo de esta. El costo de gas es aproximadamente un 40 % mas barato que el envasado y de mejor calidad.

4- Refrigeración:

Los ventiladores son imprescindibles, pues el calor es el único responsable de mortalidades masivas en verano. La cantidad necesaria es 1 cada 14 metros lineales de galpón. Su costo unitario es de $120, y su mejor ubicación es en ángulo de 45º sobre el lateral interno del lado norte (viento prevalecente en verano) a una altura de 1 mt la base del piso.

El fogging es un sistema de aspersión tipo niebla que impulsa agua por cañería de ½ pulgada con picos aspersores de gota muy fina. Se ubican en el cielorraso en tres líneas longitudinales necesitándose un mínimo de 1 pico por línea cada tres metros de galpón. Hay de gota fina (neblina) que a mi criterio no son muy efectivos pues son arrastradas fácilmente por el viento. Estos sistemas necesitan siempre la presencia de aire en movimiento para su mejor funcionamiento, pues no enfrían por mojadura, sino por evaporación que en el proceso físico arrastra calor. Como los cortes de luz en zonas rurales son muy comunes en verano, es importante contar con un motor y bomba a explosión en la granja.

Como reserva de agua es necesario un tanque madre que alimente a cada galpón con capacidad para albergar ¼ litro de agua por cada ave en crianza, y un tanque de 1000 litros de agua por galpón. Los mejores son los de acero inoxidable por su alta refracción de rayos solares.