Las micotoxinas son metabolitos
producidos por diferentes hongos, que crecen en los alimentos que consumen
los cerdos, favorecidos por las condiciones desfavorables en los cultivos
(stress) o el acopio (temperatura y humedad, principalmente), llegando a
niveles que tienen un efecto negativo en la eficiencia reproductiva y
productiva del cerdo.
Las principales
micotoxinas son:
1. Aflatoxinas:
Producidas por los hongos
Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus.
- Las más comunes son AFB1, AFB2,
AFG1 AFG2. La de mayor toxicidad es la Aflatoxina B1.
Los animales más susceptibles son
hembras en gestación y lechones jóvenes, y tienen mucha importancia el
período de ingestión y la dosis.
Las aflatoxinas se absorben en el
duodeno y se unen a la albúmina plástica en el hígado. Allí actúa el
sistema enzimático oxidativo microsomal hepático, que las transforma en AF
activadas metabólicamente, principalmente la AFB1-8-9- epóxido,
responsable de la genotoxicidad y hepatotoxicidad aguda por su unión al ADN
celular y proteínas celulares, respectivamente.
Además, las aflatoxinas reducen el
consumo de alimento, el peso corporal, la eficiencia alimenticia, y pueden
causar la muerte de los animales expuestos. En cerdos afectados se verifica
anemia, reducción de la función hepática (hipertrofia), ictericia,
hemorragias cutáneas, ascitis y edema mesentérico. Los lechones, además,
pueden presentar retardo en el crecimiento, por la presencia de AFM1 en la
leche.
2. Tricotecenos:
Constituyen un grupo de más de 150
metabolitos, siendo los más importantes DON o Vomitoxina y la toxina T2,
producidas por los hongos Fusarium graminerum, cullmorum, tricintum y poae.
Otros géneros involucrados son Trichoderma, Trichothecium y Myrothecium.
2.1. Dioxinivalenol (DON) o
Vomitoxina:
Se absorbe en el intestino y, sin
necesidad de biotransformacion, se distribuye en todos los tejidos.
Reduce el consumo hasta llegar al
rechazo del alimento. Produce vómitos, enteritis, diarreas,
inmunodepresión y reducción de la fertilidad.
2.2 Toxina T2:
Su ingesta produce disminución de
la glóbulos rojos (anemia). También se verifican edemas en algunos casos.
3. Zearalenona:
Generalmente asociada a DON y
Nivalenol.
Presenta absorción intestinal
por difusión pasiva y es transportada hasta el hígado por los
glóbulos rojos, donde es detoxificada por conjugación con ácido
glucuronico.
Sus efectos tóxicos se deben a
las modificaciones en el normal proceso hormonal, uniéndose a los
receptores celulares específicos de los estrógenos (actividad
estrogénica), mimetizando la acción del 17B estradiol, el más potente
de los 3 estrógenos naturales.
En hembras jóvenes y
prepúberes se observa edema vulvar, prolapso rectal y vaginal,
hipertrofia de glándula mamaria y estro.
En hembras adultas produce
abortos, disminución de lechones en la camada, momificación de fetos y
lechones poco viables. Se describieron, también, casos de ninfomanía,
pseudopreñez y anestro.
4. Citrinina:
Producida por el hongo Penicillium
viridicatum.
Produce Nefritis, actividad
cardíaca irregular, y molestias respiratorias.
5. Ocratoxina:
Producida por los hongos
Penicillium viridicatum y Aspergillus ochraceus.
Su ingestión provoca temblores,
mareos y diarreas. También se encontraron hígados grasos, en algunos
casos.
Al igual que la Citrinina, es
nefrotóxica, verificándose poliuria y polidipsia.
Tiene un leve efecto
inmunodepresor.
6. Prevención y control de la
micotoxicosis:
Dentro de las medidas de control,
podemos destacar algunos puntos que son aplicables por el productor:
Recepción de granos con humedad
por debajo de los niveles críticos para el desarrollo de los hongos (menos
de 14%, en la mayoría de los casos).
Tratamiento de los cereales con
ácidos orgánicos como el ácido propiónico, que con su efecto
fungistático evita la proliferación de los hongos en los silos.
Inclusión de secuestrantes en la
elaboración de los alimentos. Los aluminosilicatos de Ca y Na en
concentraciones de 0,1 a 1% son efectivos y económicos para la adsorción
de Aflatoxinas. La toxina adsorbida es excretada sin entrar al torrente
sanguíneo.
Uso de productos químicos
enzimáticos en la ración, que desnaturalizan las toxinas no adsorbibles,
como la Zearalenona.
Agregado de protectores hepáticos
en alimento o agua de bebida, para paliar el efecto de las toxinas sobre
el hígado.
|