NUTRICION DE BOVINOS

La inclusión de Rumensin en la ración de vacunos en engorde a corral, es una práctica con beneficios comprobados y aceptados por productores y especialistas dedicados a sistemas de producción intensiva.

En U.S.A. mas del 90% de los feedlots utilizan Rumensin en el alimento de sus animales.

El ingrediente activo es la monensina, antibiótico ionóforo, descubierto y desarrollado por Elanco.

Modo de acción:

Rumensin actúa en el rumen regulando el proceso digestivo. Los microbios del rumen son los encargados de transformar los nutrientes de los alimentos en las fuentes básicas de energía que son los ácidos grasos volátiles: acético, propiónico y butírico. De estos, el que se utiliza más eficientemente es el propiónico, y Rumensin actúa aumentando la cantidad de propiónico y reduciendo la de acético y butírico.

Cuando se alimentan vacunos con raciones de alta energía (concentrados), la inclusión de Rumensin permite alcanzar el máximo de energía con menor cantidad de alimento. Es decir que los niveles de producción no varían, mientras que la eficiencia de la conversión del alimento en Kilos de peso se optimiza.

Resumen de 22 pruebas de animales en feed lot

Promedio inicial de peso 180kg

Control

Rumensin 200g/t

Rumensin 300/t

Eficiencia de alimentación*

8,87

8,13**

7,96***

Alimento ingerido (kg)

9,58

9,04

8,64

Promedio de ganancia diaria

1,10

1,13

1,10

*Kg de materia seca necesarios para producir 1Kg de peso.

**Mejora en la eficiencia de alimentación del 5,7% a 200g/t.

*** Mejora en la eficiencia de alimentación del 9,9% a 300g/t

Beneficios del uso de Rumensin en feedlots

Optimiza la eficiencia de conversión del alimento, de esta forma reduce el costo de alimentación.

Ayuda a inhibir la producción de ácido láctico, de esta forma reduce los casos de acidosis.

Como consecuencia del control de la acidosis previene los casos de laminitis (inflamación de las pezuñas)

Controla la coccidiosis, evitando así diarreas y atrasos en el engorde debidos a esta parasitosis.

No deja residuos en carne ni leche.

Porqué la monensina original de Elanco:

El ingrediente activo de Rumensin, la monensina, es manufacturado en la planta de fermentación de Eli Lilly, la compañía madre de Elanco, la de mayor experiencia en la producción de productos de fermentación.

Las características y beneficios diferenciales de la monensina original de Rumensin son:

La potencia de la droga es siempre la misma y está asegurada.

Rumensin es el único producto de monensina granulado, lo cual significa:

Menor producción de polvo en el ambiente durante el proceso de mezclado. Esto hace que no haya pérdidas de material activo y también mayor seguridad para los operarios. Todo el producto va al alimento.

La monensina de Rumensin no se segrega ni en la premezcla ni en el alimento terminado, de tal forma que se reduce las posibilidades de sobre o sub dosificación.

La granulación ayuda a proteger el ingrediente activo de otros ingredientes del alimento como agentes anti-oxidantes los que podrían afectar su estabilidad.. Por lo tanto no existen pérdidas de potencia en el alimento terminado durante el transporte o almacenamiento.

El tamaño de partícula mas grande y uniforme de Rumensin Premezcla evita la carga electrostática impidiendo que el producto se adhiera a las paredes del equipo de mezclado.

Una mezcla mejor y mas uniforme nos asegura que cada animal recibe la cantidad deseada obteniendo resultados consistentes y predecibles.

5. Todo usuario de Rumensin Premezcla cuenta con el servicio técnico de extensión al usuario de Elanco Animal Health.