NUTRICION DE BOVINOS DE CARNE | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Para el sector criador dentro de las diversas opciones de los nuevos esquemas productivos propuestos, el desarrollo de feedlots orientados a la obtención de terneros "bolita" ha despertado un creciente interés. El empresario criador puede incorporar estos sistemas a su campo o asociarse con invernadores "feedloteros" que ya tienen la infraestructura necesaria. Debido a las características particulares de producción, la asociación aparece como una alternativa atrayente. Se la puede denominar como de tipo sinérgica, donde los socios tienen ventajas adicionales por el solo hecho de incorporarse al sistema. En la siguiente tabla se mencionan los beneficios adicionales para ambas actividades:
En un interesante ensayo llevado a cabo por el autor en la Estación Experimental de Concepción del Uruguay del INTA, se comparó la aptitud de distintos genotipos. Los resultados se muestran en el siguiente cuadro:
Nótese la mejor conversión y rendimiento de los animales con distintas proporciones de sangre cebú en comparación con los de origen británico. En lo que hace a cortes valiosos, se obtuvieron las siguientes cifras:
En otro ensayo, se comparó la adición de Ionósforo a la ración y el efecto del procesamiento del grano de maíz:
La consistencia de los resultados a favor de la inclusión del Ionósforo, altos niveles de significancia dentro de márgenes relativamente reducidos, indica la orientación de los trabajos futuros. Los animales alimentados con maíz molido tuvieron un mayor peso que los que tuvieron acceso a la ración con grano entero. Es importante destacar que la conversión de alimento en carne fue mejor para los animales que consumieron maíz entero que aquellos alimentados con grano procesado (4,69:1 vs. 4,92:1). La comparación de grano de sorgo seco y húmedo contra grano de maíz arrojó los siguientes resultados:
Otra línea de investigación fue la de niveles de inclusión de grasa en la dieta:
Es de hacer notar que a pesar de los menores consumos obtenidos con el alto nivel de grasa, no se registraron diferencias en las ganancias de peso de los terneros. Por otra parte, los excelentes niveles de conversión obtenidos sugieren una alta adaptación a las raciones con elevados contenidos de grasa animal. |