ACLARACION
La presente es sólo una
guía de las principales causales de mortandad en terneros, elaborada,
principalmente, en base a la práctica de clínica diaria en la provincia de
Buenos Aires. El poder identificar a cada uno de los factores responsables
de las enfermedades ha permitido armar esta guía y usarla como punto de
partida para ahondar más profundamente en cada tema en particular.
INTRODUCCION
Uno de los objetivos más
importantes de todo criador es lograr el mayor porcentaje de terneros
destetados.
Hay varias etapas a
controlar, en dónde se dan pérdidas de las preñeces logradas, pero
pondremos especial énfasis en aquellos aspectos que afectan al ternero a
partir del momento del parto. Las pérdidas a considerar no sólo tienen que
ver con causas de mortandad, sino también por el menor peso logrado al
destete, debido a la incidencia de algunas enfermedades a nivel digestivo
y/o respiratorio durante la crianza.
- Enfermedades de la
primera edad ( hasta los 2 meses de vida ):
La mayoría de las
pérdidas de terneros, a partir del momento del parto, ocurren desde el
primer minuto hasta la primer semana de vida. Diferentes estudios
demuestran que dichas pérdidas, para rodeos de carne, oscilan entre un 3
y 8% (Datos de EE.UU., sobre 34,3 millones en vacas de cría, a partir de
1990).
No existen en nuestro
país datos concretos sobre pérdidas de terneros, pero hay registros
parciales en Rodeos Angus y Angus x Hereford, con adecuado manejo
nutricional y sanitario, en los cuales las pérdidas constatadas oscilaban
entre un 4 y 6 % promedio, sobre datos recogidos desde el año 1971 a
1992).
De los porcentajes
citados, la mayoría de esas pérdidas ocurrieron dentro de las primeras
24 hs del parto, siguiendo en orden de importancia las que suceden desde
las 48 hs post-parto hasta el día 10 de vida.
Si se analizan las
pérdidas que ocurren durante las primeras 24 hs, la causa de mayor
importancia es la distocia, y la categoría que acumula el mayor
porcentaje es la vaquillona de primer parto, seguida de las vaquillonas de
segundo parto. La otra causa de importancia fuera de esas primeras 24 hs,
en vaquillonas, es la diarrea neonatal (DNN). Los riesgos de mortandad por
DNN en terneros hijos de vaquillonas son tres veces mayor comparados con
los hijos de vacas.
Entre los principales
factores predisponentes a pérdidas de terneros en vaquillonas se menciona:
Mayor posibilidad de
distocias
Falta de aptitud
materna, mayor suceptibilidad de los terneros a infecciones neonatales (diarreas,
neumonias, etc) y a los factores climáticos (fríos, temporales, etc)
Menor producción de
calostro. Menor calidad de calostro.
Por último, antes de
describir las enfermedades más comunes, se sugiere repasar y hacer una
revisión bibliográfica de conceptos tales como inmunidad neonatal,
calostro y aplicación de biológicos, con el objeto de racionalizar las
medidas preventivas y planificar estrategias de vacunación a fin de
garantizar el éxito de las mismas. A su vez, es necesario recordar:
En el bovino, por el
tipo de placentación (epitelio-corial), los efectores inmunitarios
maternos se trasfieren únicamente por vía calostral y láctea, por lo
tanto consideremos que los terneros al nacimiento son hipo o
agamaglobulinémicos.
El calostro posee 3
tipos principales de inmunoglobulinas: Ig G ( IgG1 e IgG2 ), IgM e IgA.
La concentración de Ig en las mamas comienza treinta días antes del
parto y llega a su máximo en los últimos cinco días.
El intestino del
ternero absorbe las Ig en las primeras 24 hs de vida, siendo este hecho
fundamental para la supervivencia. Esas Ig, luego de permanecer en la
circulación, son volcadas en las secreciones respiratorias y digestivas,
actuando en la prevención de diarreas, septicemias y afecciones
respiratorias de etiologías múltiples. Esos anticuerpos se minimizan
en sangre (en promedio) alrededor
de la quinta semana de vida.
En base a lo mencionado,
adquiere importancia, por un lado, la experiencia materna acumulada en
el curso de la vida (vacunaciones, enfermedades, infecciones, etc) y,
por otro, el hecho de que el ternero debe inmunizarse recién a partir
de los 2 a 3 meses de vida.
Las vacunas a virus
vivo confieren buen nivel de Ac neutralizantes, pero representan una
fuente de excreción de virus. Las vacunas inactivadas necesitan de dos
inoculaciones como mínimo, para alcanzar Ac. séricos protectores.
- Causas
de muerte perinatal en terneros:
Consideramos en este grupo
a todas las bajas registradas en las primeras 12 horas de vida. Las
principales causas de debilidad y muerte perinatal pueden resumirse en las
siguientes formas: Distocia, Trauma al parto, Inanición, Hipotermia,
Hipoxia, Nacimiento prematuro, Malformación congénita, Defecto metabólico,
Infección intrauterina, Infección posnatal.
La mortalidad perinatal es
mayor en los terneros nacidos mellizos que en los de parto simple, y
también en aquellos nacidos de vaquillonas de dos años de edad.
- Causas de muerte
neonatal en terneros:
Consideramos aquí a todas
las bajas registradas a partir de las 12 horas post-parto hasta los primeros
45 días de vida.
Agentes infecciosos
asociados con Diarrea en terneros:
Estos agentes generalmente
se manifiestan en los primeros 10 días de vida. Factores como la época del
año en que se producen los partos, sumado a condiciones climáticas
adversas y exposición al frío, son predisponentes para la presentación de
casos de DNN. Los terneros hijos de vaquillonas son más suceptibles a la
DNN con respecto a los hijos de vacas, debido por una parte a menor
experiencia y por otra a menor producción de calostro en volumen y calidad.
La colibacilosis entérica
continúa siendo uno de los mayores problemas de causa de diarrea. Agentes
como E.coli enterotoxigénica (ECTE), con cepas patógenas poseedoras de
antígenos piliados como el K99 o antígenos fimbriados como K88, F41, etc,
son las responsables principales de los cambios fisiopatológicos a nivel
intestinal. Otras cepas de E. Coli denominadas enteroinvasivas son las
responsables de cuadros septicémicos durante los primeros días de vida.
Virus |
Rotavirus |
Coronavirus |
Parvovirus |
Calicivirus |
Astrovirus |
|
Bacterias |
E. Coli enterotoxigénica |
E. Coli entrehemorrágica |
Salmonella sp |
Clostridium perfringens tipo A y C |
Campilobacter jejuni |
|
Protozoos |
Eimeria sp |
Cryptosporidium sp. |
- Agentes infecciosos
asociados con Cuadros Respiratorios en terneros:
Cuadros
Respiratorios |
PI3 con
Pasteurellas |
IBR con
Pasteurella |
Complejo
Respiratorio Bovino (a menudo c/comp enterico - Síndrome del
ternero debil - Neumoenteritis) |
|
Complejo
Respiratorio Bovino |
Virus ADN
(ver en Bibliografía) |
Virus ARN
(ver en Bibliografía) |
Agentes Bacterianos |
Pulmón |
[ Pasteurella
Hemolítica |
[ Pasteurella
Multócida |
[ Haemophillus |
|
|
Intestino |
[ E. Coli
enterotoxigénica |
[ Salmonella |
[ Coccidios |
- Agentes infecciosos
asociados con Cuadros Septicemicos en terneros:
Las enfermedades
infecciosas de orígen bacteriano suelen ser las causas más comunes de
mortandad en terneros de hasta siete días de vida. Las principales puertas
de entrada a infecciones son la vía umbilical, a través de infecciones
transplacentarias en útero, oral y conjuntiva, que afectan los sistemas
respiratorio, nervioso o gastrointestinal. Muchos casos ocurren como
infecciones polimicrobianas.
Organismos frecuentes |
E. Coli - Actinomyces pyogenes -
Salmonella sp. - Staphylococcus
aureus - Streptococcus sp. - Proteus
sp. - Aeromona sp. - Pasteurella sp. - Leptospirosis |
- Enfermedades de los
bovinos jóvenes:
Bacterianas |
Clostridiales:
Mancha-Gangrena - Homoglobinuria - Enterotoxemia |
Leptospirosis |
Moraxella Bovis / Chlamydia (
Queratoconjuntiv Infec ) |
Paratuberculosis |
Viricas |
Complejo
Respiratorio Bovino |
IBR |
BVD -MD |
Parasitarias |
Parastitosis Gastro - Intestinal |
Pulmonar |
Coccidiosis |
|