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¿Cuál es la legislación para el uso de anabólicos en Argentina? ¿Los frigoríficos pueden detectar la presencia de los mismos?

¿Hay mercado para novillitos cercanos a los 300 kilos, en especial en el centro y norte de la Argentina?

¿Cuánto vale la Tn. de harina de soja, de grano de avena y la implantación de una pastura polifítica (agropiro, alfalfa y reigras anual)?

¿Cuáles serían los datos económicos básicos de un tambo en Argentina?

¿Es más conveniente vender los terneros al destete o engordarlos y venderlos después?

¿Qué son los OMG y que ventajas y desventajas tienen?

Tengo 17 años, me gusta mucho el campo y tengo que decidir qué estudiar. ¿Me pueden decir de qué se ocupa básicamente un ingeniero agrónomo?

¿Cómo está el mercado para los terneros bolita y cuál es el costo de su alimentación?

 

1 ¿Cuáles serían los datos económicos básicos de un tambo en Argentina?

Respuesta: En Argentina, el promedio de pesos (un peso es igual a un dólar) por litro de leche es: $ 0,15. Los tambos bien manejados se hallan en una producción aproximada de 20 litros por vaca y por día. Esto da unos 3 dólares de ingreso bruto por vaca. La alimentación lleva una erogación de 1,20 dólares por vaca y por día (con 60% de forraje, en base a pasturas de alfalfa o verdeos de invierno como la avena, y 40% de concentrados, como mezclas de maíz, semilla de algodón, pellet de girasol, silaje de maíz, afrechillo de trigo, minerales, etc..). Los gastos fijos y variables son muy diferentes entre establecimientos. Uno en el sur de la provincia de Córdoba (centro del país), por ejemplo, presenta un nivel de gastos fijos y variables del orden de 1,33 dólares por vaca y por día. Por lo tanto, la rentabilidad para ese tambo es de $ 0,47 por vaca y por día (sin descontar impuestos). Hace unos 18 meses atrás era de casi el doble. arriba

2 ¿Es más conveniente vender los terneros al destete o engordarlos y venderlos después?

Respuesta: Si es criador y le pagan el ternero $ 1 libre en el campo, la respuesta es, vender al destete. Pero, si es invernador, es importante producir el ternero para no pagarlo caro. Lo importante en cada negocio es tener conceptos claros, y a partir de ellos usarlos como herramientas para la toma de decisiones, para lograr el objetivo de la empresa, que debería ser obtener ganancias. Entonces, el ternero, para el criador, es su producto final. Para el invernador, es su materia prima. El ciclo completo cría-engorde integra el negocio. Por eso, lo ideal es hacer el ciclo completo. La ventaja es que se tiene mayor valor agregado y puede aprovechar la calidad genética del rodeo de cría. Otros beneficios de la integración son, por ejemplo, el destete precoz, que se pueden engordar toros y vacas viejas, se puede dar servicio de vaquillonas de 15 meses en el campo de invernada, hacer movimientos de un campo a otro según las necesidades de cada uno, etc. También el negocio es más seguro desde el punto de vista del producto: si no gana en la cría, gana en la invernada. Pero es más riesgoso en la comercialización. arriba

3 ¿Qué son los OMG y que ventajas y desventajas tienen?

Respuesta: La sigla OMG significa "organismos modificados genéticamente". Se obtienen a través de la biotecnología, con la cual se modifica parte de la estructura genética, logrando resistencia a insectos o herbicidas que, en condiciones normales, afectarían a la planta. Tienen beneficios como los siguientes:

- Menores costos, ya que en el caso de maíces BT, por ejemplo, se ahorra la aplicación de insecticidas para el barrenador del tallo. O se pueden aplicar herbicidas de menores costos y con efectos totales, sin tener que recurrir a otros específicos y más caros.

- Mayores rindes, ya que al ser resistentes a plagas no se producen pérdidas o, al poder aplicar herbicidas totales con el cultivo implantado, como en el caso de las sojas RR, se logra reducir la competencia con las malezas.

- Compatibilidad con la siembra directa. En algún momento se cuestionó la siembra directa diciendo que lo que se ahorraba en labores se gastaba en herbicidas, pero con estos productos se logra la combinación ideal para modelos sustentables.

Los OMG no ocasionan ningún perjuicio, pero se los cuestiona desde organizaciones ecologistas internacionales, como así también desde países que los discriminan como medida proteccionista en materia comercial. Hace poco, no permitieron desembarcar dos buques de maíz argentino en Brasil por una denuncia de Greenpeace en ese sentido. Puede llegar a ocurrir que, en el futuro, los OMG sean "comodities" y los no OMG sea "specialities", es decir, que se produzca una diferenciación, con mejores precios para los no OMG, en el mercado de granos. En caso de que esto sucediera, Argentina debería modificar todo su sistema de acopio para poder mantenerlos diferenciados. arriba

4 Tengo 17 años, me gusta mucho el campo y tengo que decidir qué estudiar. ¿Me pueden decir de qué se ocupa básicamente un ingeniero agrónomo?

Respuesta: La carrera de Ingeniero Agrónomo es muy amplia. Abarca sectores como Pasturas, Cultivos de Cosecha Gruesa y Fina, Forestación, Horticultura, Sanidad Vegetal, Mejoramiento Vegetal, Riego Complementario, etc. Por otra parte, la orientación Zootecnia capacita al estudiante sobre las distintas áreas de la producción de animales domésticos (Bovinos, Porcinos, Aves, Ovinos, Equinos, etc.). Por supuesto que su vocación tiene mucho que ver con esta carrera, sobre todo si usted disfruta de la vida en el campo o ciudades del interior del país. De todas maneras, piense que va a ser muy probable que luego de obtenido su título tenga que seguir capacitándose en alguna especialidad dentro de su carrera básica, para ampliar las posibilidades de contar con una salida laboral. arriba

5 ¿Cómo está el mercado para los terneros bolita y cuál es el costo de su alimentación?

Respuesta: El mercado de estos animales está pasando un buen momento, ya que normalmente los productores presentan una carne con buena terneza y jugosidad. Y el consumidor aprecia mucho esa muy pareja calidad. El costo de alimentación depende del hecho de que usted se haga la ración o compre un alimento comercial. Normalmente el alimento que se usa tiene un 13% de proteína bruta y 3 megacalorías de energía metabolizable por kilo de materia seca. Una ración de esas características hecha en su establecimiento podría estar cerca de los 80/90 pesos por tonelada, mientras que un buen alimento comercial de ese perfil nutricional costaría alrededor de 100 a 120 pesos por tonelada. La conversión en base seca del alimento será normalmente de 4,5 o 5 kilos de alimento por cada kilo de ganancia de peso. arriba

6 ¿Cuánto vale la Tn. de harina de soja, de grano de avena y la implantación de una pastura polifítica (agropiro, alfalfa y reigras anual)?

La harina de soja cuesta aproximadamente 210 pesos por tonelada. El grano de avena no está cotizando en las pizarras más comunes, por lo tanto no tenemos un precio confiable de referencia. En lo que hace a la implantación de pasturas, puede tomar como promedio orientativo unos 120 pesos por hectárea. arriba

7 ¿Hay mercado para novillitos cercanos a los 300 kilos, en especial en el centro y norte de la Argentina?

Existe un buen mercado para novillitos de ese kilaje, siempre y cuando tengan un correcto grado de terminación (gordura). arriba

8 ¿Cuál es la legislación para el uso de anabólicos en Argentina? ¿Los frigoríficos pueden detectar la presencia de los mismos?

Hasta el momento, en la Argentina se encuentran registrados y aprobados por el SENASA los siguientes productos: Zeranol, Acetato de Trembolona, Nortestosterona y Progesterona. Pueden ser usados bajo las indicaciones especificadas en el marbete por el fabricante. La Unión Europea ha prohibido el uso de los anabólicos, a pesar de que su efectividad a nivel técnico ya no se discute. Por tal razón y a instancias de la armonización sanitaria que exige el Mercosur, durante las discusiones de ordenamiento normativo, Brasil Uruguay y Paraguay ya han reconocido a la prohibición de los anabólicos como una limitación para-arancelaria que nada tiene que ver con bases científicas. Y coincidieron en que no existen restricciones de índole internacional técnicamente justificables para no permitir su uso. De todas maneras, en Argentina los frigoríficos que exportan carne a la Unión Europea piden que los animales a faenar no hayan sido tratados con anabólicos, restricción que no existe para la carne que es consumida en el mercado interno. La confiabilidad para el uso de los anabólicos, así como la de muchos medicamentos, tiene en la época actual un importante respaldo en las selectivas técnicas analíticas de que se disponen. Se detectan así residuos en niveles extraordinariamente bajos en órganos y tejidos y hoy se puede asegurar que es fácil identificar cualquier compuesto con un elevadísimo margen de seguridad. arriba

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