1 Tengo un mixer
Luclar con freza y querría empezar a dar a las vacas de tambo urea
perlada con el silaje de maíz, a razón de 50 grs por día y por
vaca, conjuntamente con conchilla a razón de 50 grs. ¿Es una buena
opción?
Respuesta: Es una buena idea
ya que la urea compensará la falta de proteína del sijale de maíz
y la conchilla mejorará el aporte total de calcio de la dieta. 50
gramos de urea equivalen a 143 gramos de proteína bruta (siempre y
cuando en la dieta haya un correcto nivel de energía aportada al
rúmen). 143 gramos de proteína bruta es un 4,4% del requerimiento
total de las vacas (20000 gramos de materia seca por día a 16% de
proteína = 3200 gramos de requerimiento por vaca y por día). Si la
dieta total de sus animales fuera deficiente en proteína, esos
gramos extra pueden representar más del 4,4% de aporte adicional.
De todas maneras, recuerde que luego de una adaptación sus vacas
pueden llegar a ingerir 1% de urea expresado en porcentaje de la
ingesta de materia seca total (o sea unos 200 g de urea por vaca
día).
Es importante un correcto aporte de
energía a nivel ruminal, para lograr un correcto aprovechamiento de
la urea y evitar una intoxicación por exceso de amoníaco en
sangre. En lo que hace al calcio, 50 gramos de conchilla equivale a
18 gramos de calcio, que a su vez es un 13% de la necesidad total de
sus vacas altas productoras. En este caso, si la base forrajera
fuera pastura con predominancia de . arriba

2 ¿Qué dieta
podría ser útil para mejorar la calidad de la leche de vaca que
produzco aquí, en Arequipa, Perú? El nivel de grasa butirosa es de
2.2 y la producción promedio actual es de 20 litros por día.
Contamos con afrecho, harina de maíz, pasta de algodón, harina de
cebada, alfalfa, chala y otros concentrados nutricionales.
Respuesta: La cantidad de
grasa butirosa en la leche está muy relacionada a la formación de
un ácido orgánico de cadena corta en el rúmen, llamado ácido
acético. Este ácido graso volátil es un producto natural de la
fermentación de la ingesta de la vaca en el rúmen. Su producción
se ve afectada por la cantidad de fibra efectiva de la dieta. A
mayor fibra efectiva, mayor producción de ácido acético en el
rúmen y mayor cantidad de grasa butirosa en la leche. Analizando la
cantidad de grasa en la leche que producen sus vacas, parecería que
la ingesta de fibra efectiva es muy baja, lo que diminuye la
producción de ácido acético ruminal. Usted dispone de una buena
cantidad y variedad de concentrados, pero no de forrajes que aporten
fibra efectiva a la dieta. Entonces, podría dar a sus animales, por
lo menos, un 40% de su ingesta diaria de materia seca como forrajes
de volumen. Esto es una cantidad cercana a los 8 kilos de materia
seca de forrajes por vaca y por día. Sería interesante disponer de
algún heno de pastura o alfalfa, y suministrárselo picado grueso
(más de 2 pulgadas), o sin picar, a sus animales. arriba

3 Una vaca
lechera que aborta, ¿baja luego su producción?
Respuesta: La producción de
una vaca que aborta normalmente no cae y, eventualmente, puede subir
levemente. Pero es importante determinar si el aborto se produjo por
alguna enfermedad infecciosa (por ejemplo Brucelosis), para tratar
de controlarla y erradicarla. La acción a seguir es lograr preñar
el animal nuevamente y secarla unos 3 meses antes del parto. arriba

4 ¿Cómo debe ser
un concentrado para vacas lecheras?
Respuesta: En vacas lecheras
que comen pasturas o verdeos, el concentrado debe estar formulado
para complementar las carencias de la base forrajera (proteína,
energía, minerales mayores y menores, y hasta fibra, en caso de ser
pastoreos de forrajes muy tiernos). Además de la calidad de la
pastura, es necesario conocer la cantidad de materia seca de la
misma ingerida por día. Con este dato, se sabe el espacio que queda
disponible para ser asignado al concentrado, que en base a eso
tendrá una calidad determinada. arriba
5 ¿Cuál es el
mejor horario para ordeñar a las lecheras en verano?
Respuesta: En verano, es
importante mantener una correcta ingesta diaria de materia seca. Por
eso, es bastante común ver que los tambos adelantan el ordeñe de
la mañana y atrasan el de la tarde, para que los animales vayan al
campo a cosechar el pasto en las horas más frescas del día. La
ración del mixer (rollo más grano molido), puede darse en el
encierre previo al ordeñe de la tarde, sobre todo si se dispone de
sombra. Si el nivel de proteína de una pastura de alfalfa y/o de
los rollos es alto, se puede dar solamente grano molido como fuente
de energía, lo que seguramente balanceará la proteína del
forraje. arriba
6 Para vacas de
tambo, ¿embolso maíz molido húmedo o entero con 16% de humedad?
Respuesta: No le recomiendo
embolsar maíz con menos de 25% de humedad, debido a que no se
fermenta bien, y corre el riesgo de que se deteriore debido al
desarrollo de hongos (los cuales producen micotoxinas que son muy
perjudiciales para la hacienda). Esto ocurre con mucha frecuencia en
bolsas de maíz con baja humedad, sobre todo cuando queda algo de
aire en el interior de las mismas. Por lo tanto, descartaría el
embolsado de grano con 16 por ciento de humedad. arriba
7 ¿Qué debo
tener en cuenta para los accesos de las vacas al tambo?
Respuesta: El tema de los
accesos es uno de los detalles a los que menos se le presta
atención y es un factor de stress y mastitis sobre todo en las
épocas de lluvias. Las cuestiones a tener en cuenta pueden ser:
1- Accesos alternativos: callejones
que sólo se usan en época de barro, tratando en lo posible que
sean entoscados o suelos-cementos bien drenados. Si son sólo de
tierra es muy poco el tiempo que duran sanos y permanentemente hay
que estar reparándolos.
2- Un callejón de cemento, si bien es lo más caro, es definitivo.
Debe ser lo suficientemente largo como para poder acceder a él con
varias calles, y puede ser usado también como corral alternativo de
espera. Este lugar no debe ser lavado, sino que sólo se le deben
sacar los excesos de tierra que suben las vacas. arriba
8 ¿Qué nivel de
zearalenona en ración es el máximo permitido para vacas lecheras?
Respuesta: La Zearalenona es
inminentemente estrogénica. El hongo que la produce es el
Gibberella zeae. Está ampliamente distribuida en los cereales y su
producción es máxima cuando el clima tiene alternancia de días
frescos con calurosos. Su diagnóstico diferencial es difícil
porque a menudo viene acompañada de Tricotecenos, con los cuales se
sinergiza (Lillehoj y Ciegler, 1989). Produce una disminución de
los parámetros reproductivos en los rodeos con:
- Edema de vulva.
- Celos falsos.
- Desarrollo prematuro de
glándulas mamarias.
- Abortos (1000 ppb).
- Menor fertilidad en machos con
atrofia testicular.
Como conclusión, diríamos que es
deseable una ingesta menor a las 200 ppb. arriba

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