1 ¿Conviene hacer
silaje de maíz blanco o semidentado?
Respuesta: Como en muchos
casos de la producción animal, la respuesta a esta pregunta no es
absoluta. Si lo que se busca es la máxima producción de forraje
por hectárea, el maíz blanco, debido a su mayor porte de planta,
será la elección correcta. Pero si se precisa un forraje con mayor
contenido de energía metabolizable, el maíz semidentado es la
alternativa, debido a su mayor proporción de grano.
Un muy buen silaje de maíz
semidentado, con alto rendimiento en grano, puede exceder las 2,5
megacalorías de energía metabolizable por kilo de materia seca,
mientras que en el caso de silaje de maíz blanco, es muy común que
no se llegue a ese rendimiento en energía.
En todos los casos, recordemos que el
silaje de maíz es un forraje de volumen y no un concentrado, por lo
que siempre conviene guardar una cierta cantidad de grano tal cual,
para elevar los niveles de energía de la ración final. arriba
2 ¿Si el trigo
está barato, puedo usarlo en la dieta de mis animales?
Respuesta: En el caso de los
rumiantes, el grano de trigo tiene una fermentación violenta en el
rumen, con formación de cantidades importantes de Ácido Láctico.
Ello puede llevar a casos de acidosis cuando se cambia maíz por
trigo en forma abrupta, o la dieta tiene un bajo nivel de fibra
efectiva. El alto porcentaje de gluten en el grano de trigo hace que
pueda darse timpanismo con frecuencia en los animales expuestos a su
consumo. En general, se recomienda no darlo como única fuente de
cereal en la dieta de rumiantes, y hacer una incorporación gradual.
Por otra parte, dependiendo de las
condiciones de los cultivos de trigo, en algunos años se verifica
una alta incidencia de fusariosis, con micotoxinas como la T2,
Vomitoxina y Zearalenona. La primera es muy irritante del epitelio
digestivo, mientras que las dos últimas son muy tóxicas para los
cerdos: producen vómitos y problemas reproductivos. arriba
3 ¿Cuál es la
humedad óptima para embolsar grano de maíz con alta humedad?
Respuesta: Entre 25 y 28%. Un
valor superior dificulta la cosecha y quebrado eficiente del grano
antes del embolsado. Valores inferiores tornan difícil la
fermentación del grano en tiempo y forma, especialmente si se deja
aire dentro de la bolsa. Esto puede conducir al desarrollo de hongos
en el maíz y la presencia de micotoxinas. arriba
4 ¿Puedo cambiar
maíz seco por húmedo en la ración de mis animales sin problemas?
Respuesta: El maíz húmedo se
comporta parecido al seco (tiene un 4% más de energía). Hay algo a
tener en cuenta: fermenta mucho más rápido que el seco en el rumen
y por lo tanto es más propenso a originar acidosis en los animales
que no están acostumbrados al mismo. Teniendo esto en cuenta: 1.-
En principio, no hace falta cambiar la formulación de ninguna de
las raciones que estén comiendo. 2.- Si se recomienda que en los
animales que comen una dieta de engorde no cambien maíz seco por
húmedo en forma inmediata (de un día para el otro), sino que en lo
posible se vaya bajando progresivamente el seco (S) e incrementando
el húmedo (H). Por ejemplo: día 1 a 4: 75% S y 25% H del total de
maíz de la fórmula. Día 5 a 8: 50% S y 50% H. Día 9 a 12: 25% S
y 75% H. A partir del día 13: 100% H. 3.- En los animales que
estén en etapa de adaptación a la ración, se debe arrancar con
maíz húmedo, pero ser muy precavido con que nos les falte el
aporte de fibra en cada período de adaptación y el toque de fibra
cuando lleguen a la dieta final de engorde. Esto es un reaseguro
para que no sufran acidosis. 4.- La ración final tendrá más
humedad y en condiciones normales se puede esperar un mayor consumo
de alimento tal cual por cabeza y por día. Hay que avisarle a quien
da de comer para que no se asuste. Ejemplo: un ternero de 200 kilos
puede comer un 3% de su peso vivo en materia seca, o sea 6 kilos.
Llevado a alimento tal cual para una dieta con maíz seco (la dieta
tendrá 87 % de materia seca) resulta en 6/0,87= 6,9 kilos de
alimento tal cual. Llevado a alimento tal cual para una dieta con
maíz húmedo (la dieta tendrá 77% de materia seca aproximadamente)
resulta en 6/0,77= 7,8kilos de alimento tal cual. Pero hay que tener
en cuenta que el consumo de materia seca por cabeza y por día será
aproximadamente el mismo para ambas dietas. arriba
5 ¿Es posible
alimentar a los bovinos con batatas?
Respuesta: Las batatas
constituyen un alimento de alto contenido de humedad e hidratos de
carbono, fácilmente fermentables en el rumen. Debido a su bajo
aporte de proteína y fibra, es recomendable complementar la ingesta
de este tubérculo con rollos de alguna leguminosa (alfalfa, por
ejemplo), o bien algún pellet de subproducto proteico (como el
girasol). La falta de fibra puede predisponer a la aparición de una
acidosis ruminal. La urea es buen acompañante de las batatas en la
dieta, ya que los hidratos de carbono que ellas liberan con
facilidad estarán disponibles rápidamente cuando la urea se
desdoble en amoníaco, para formar proteína microbiana junto a las
cadenas hidrocarbonadas de los azúcares de la batata. La cantidad
de urea a suminstrar por novillo será entre 50 y 70 gramos por
cabeza y por día, pero hay un inconveniente: su correcto mezclado
con las batatas. Una última recomendación: cuide que las batatas
no sean muy pequeñas, para evitar atoramientos (y posibles muertes)
en sus animales. arriba
6 ¿Se puede
engordar novillos con arroz?
Respuesta: El arroz y sus
subproductos son apropiados para usar en dietas de engorde de
novillos. Como todo cereal, aporta cantidades razonables de energía
y, complementado con algún subproducto proteico y minerales, puede
constituir una interesante ración para esa categoría de animales.
Es importante considerar el alto nivel de fósforo que tiene con
respecto al calcio. Una mezcla posible sería 10% de heno de
pastura, 75% de arroz, 12,5% de pellet de girasol y 2,5% de
Premezcla Mineral Feedlot con Rumensin. Para la adaptación, es
recomendable diluir la ración descripta con 30% de heno en la
primera semana y 20% de heno en la segunda semana. arriba
7 ¿Puedo dar a un
rodeo de vacas cáscara de maní complementada con un verdeo?
Respuesta: La cáscara de
maní es un recurso de extremadamente bajas proteína y energía. Si
bien las vacas de cría tienen bajos requerimientos (especialmente
estando secas y en los dos primeros tercios de la gestación), no es
recomendable abusar de la cáscara, ya que su aporte nutricional es
bien bajo. Teniendo verdeos, sería bueno no exceder el 1% del peso
de los animales por día en cuanto a la suplementación con ella. arriba
8 ¿Cuáles son
las características de la semilla de algodón como alimento para
novillos en terminación?
Respuesta: La semilla de
algodón es un muy buen recurso alimenticio y normalmente resulta
muy interesante su incorporación desde el punto de vista de los
costos. Aporta buena cantidad de proteína (18 a 20%), y energía
(3,2 a 3,4 megacalorías de energía metabolizable por kilo de
materia seca). Tiene un 0,20% de Calcio y 0,80% de Fósforo. Su
fibra (efectiva en gran medida), está en el orden del 24 al 26%. La
grasa es normalmente superior al 15%, pudiendo llegar al 20%. Su
precio actual en el sur de Córdoba es de $ 80 por tonelada. Este
valor, sumado a su excelente perfil nutricional, la hace una materia
prima muy usada en los planes de alimentación para tambo, feedlot e
invernada. Como desventajas, se puede mencionar la propensión a
contener aflatoxinas. Por lo tanto, hay que evitar las partidas de
semilla húmeda y no trabajar con más del 13% de humedad. Otro
inconveniente es el manejo, ya que no corre por los chimangos y
medios convencionales de transporte de granos. Su almacenamiento se
hace en galpones o bien en el piso, envuelta en plástico. También
se puede embolsar. Hay que evitar las altas tasas de inclusión
(más de 1 kilo por cabeza y por día), ya que le puede dar feo
gusto a la carne. Tampoco puede ser usada en altas cantidades en
reproductores (toros), ya que tiene una sustancia tóxica
(Gossypol), que inhibe la correcta espermatogénesis. arriba
9 ¿Da resultado
el engorde de hacienda con maíz húmedo?
Respuesta: El grano de maíz húmedo
es un excelente recurso energético para el engorde de novillos, e
incluso tiene un 4% a 5% más de energía metabolizable que el grano
de maíz seco. Su limitante en la proteína (8%), la cual es
insuficiente para logar engordes adecuados. Pero si se combina con
forraje de buena calidad, rico en proteína y que aporte la fibra
necesaria para un normal funcionamiento del rumen, se puede lograr
una dieta muy adecuada para obtener altas ganacias de peso. Una
sugerencia: debido a su alta velocidad de fermentación en
comparación con el maíz seco, adaptar los animales lentamente a la
ingesta de maíz húmedo y no descuidar el aporte de fibra efectiva,
para preservar la sanidad ruminal arriba
10 El maní y sus
derivados, como la cáscara, ¿sirve para el engorde de animales?
Respuesta: La cáscara de
maní es un recurso de muy baja densidad nutricional (muy bajo
aporte energético y proteico). Normalmente, diluye el aporte
nutricional de la dieta a la que es agregada. La cantidad de
proteína promedio es un 7%, mientras que la energía metabolizable
se ubica en 0,80 por kilo de materia seca (una paja de trigo tiene
1,80 megacalorías). arriba

11 La cáscara de
maní, ¿es utilizada como forraje?
Respuesta: La cáscara de
maní es usada como forraje de baja calidad cuando no se dispone de
un recurso mejor (como por ejemplo rollos o silaje). De todas
maneras, su alta inclusión en la ración va en contra de una buena
performance individual de los animales que la consumen.
Hace unos años atrás, una firma de
Córdoba ofreció pellets de cáscara de maní, como una manera de
mejorar el rendimiento del flete en comparación al transporte de la
cáscara tal cual, que es muy voluminosa. Por último, en ciertos
lugares de Estados Unidos, como en Georgia, se usa como cama en
galpones de pollos parrilleros, pero tiene menor calidad para esa
función que las cáscaras de girasol o arroz. arriba

12 Tengo un
rastrojo de maíz con buena cantidad de grano. ¿Cuál es la mejor
forma de aprovecharlo?
Respuesta: El rastrojo de
maíz con alta cantidad de grano es muy propenso a producir
acidosis, debido a lo difícil que resulta controlar la ingesta en
los primeros días del pastoreo. Hubo graves casos de acidosis en
este tipo de material. Es recomendable no entrar con los animales
"hambreados" (es mejor que tengan forraje en el rumen
antes de ingresar a la parcela con rastrojo). Se debe hacer el
aprovechamiento en franjas chicas, sobre todo los primeros días,
para evitar un sobre consumo de grano y lograr un menor desperdicio
de rastrojo. arriba

13 ¿Qué es el
Gluten Feed?
Respuesta: El Gluten Feed es
el subproducto de la extracción del Jarabe de Alta Fructosa del
maíz. El grano es tratado en húmedo, y el jarabe se utiliza para
endulzar gaseosas, o como materia prima para caramelos. El
subproducto resultante (Gluten Feed), puede ser entregado húmedo
(60% de humedad), o seco y pelletizado (se exporta en su mayoría).
Se trata de un subproducto de buen aporte energético y proteico.
Sus aportes nutricionales en base seca son: Proteína: 22 a 24%
Energía Metabolizable: 2,90 Megacalorías Fibra Detergente Neutro:
36,20% Extracto Etéreo: 3,90% Calcio: 0,07% Fósforo: 0,95%. Un 77%
de la Proteína Bruta se degrada en el rumen. Estos valores hacen
del Gluten Feed un ingrediente de interesante utilidad para raciones
de vacas lecheras y engorde de novillos. Además presenta una muy
buena palatabilidad para los bovinos. El Gluten húmedo tiene la
desventaja de su alta incidencia en lo que hace al costo de flete de
materia seca, al ser un producto con más del 50% de contenido de
agua. Esto hace que no sea frecuente su uso en lugares muy distantes
a los centros de producción. Por otra parte, el alto nivel de
humedad hace que su trasporte, almacenaje, manejo y conservación
sean algo complicados. Usado en raciones de feedlot, aporta humedad,
disminuye el polvo en la mezcla y mejora la aceptación de la misma
por parte de los animales. Prácticamente no presenta limitaciones
para su uso. arriba

14 ¿Qué
características tiene la pulpa de citrus fresca para la
alimentación de novillos y vacas lecheras?
Respuesta: La pulpa de citrus
fresca es un alimento de alta humedad, baja proteína y aceptable
nivel de energía.
Su aporte nutricional típico es el
siguiente:
Humedad: 85%
Proteína: 6,70%
Energía Metabolizable: 2,96
Megacalorías por kilo de materia seca
Fibra Detergente Neutro: 23%
Calcio: 0,23%
Fósforo: 0,18%.
Su alto nivel de humedad, limita su
uso a áreas cercanas a los centros de producción, debido a la gran
incidencia del costo del flete en base seca. Por otra parte, el
transporte, acopio, manejo y vida útil se ven dificultados en base
a esta carácterística.
Es un producto muy palaltable, que
tiene muy buena aceptación por parte de la hacienda.
El alto aporte de humedad a la
ración, hace que tenga que ser limitado normalmente al 20% de
inclusión en base seca en los alimentos para rumiantes. Niveles
superiores hacen que se vea limitado el consumo voluntario de la
misma.
En raciones para engorde de novillos,
es recomendable mezclar la pulpa de citrus con una cantidad adecuada
de subproductos proteicos secos como el pellet de girasol, de soja,
o bien gluten feed seco.
En raciones para lecheras, más
demandantes en contenido proteico, la inclusión de subproductos de
alta proteína será mayor.
En ambos casos se recomienda el uso
de cereales para completar el aporte energético, forrajes para
proveer fibra efectiva y minerales mayores y menores. arriba

15 ¿Se puede
alimentar mis terneros de engorde con descarte de papa triturada y/o
zanahorias?
Respuesta: La papa tiene un
aporte nutricional de 21% de materia seca, 10% de proteína, 2% de
fibra cruda, 2,90 megacalorías de energía metabolizable por kilo
de materia seca, 0,02% de calcio y 0,24% de fósforo.
La zanahoria tiene un aporte
nutricional de 12% de materia seca, 10% de proteína, 9% de fibra
cruda, 2,99 megacalorías de energía metabolizable por kilo de
materia seca, 0,40% de calcio y 0,34% de fósforo.
Ambas presentan un adecuado aporte de
energía para la producción de carne, pero les falta proteína, y
sobre todo la alta humedad que poseen hacen que no sean adecuadas
para alimentar los terneros solamente con ellas, debido a la
depresión del consumo voluntario que ocasionaría una dieta tan
húmeda. Además, su bajo aporte de fibra cruda y fibra efectiva,
las hace riesgosas como para ser el único ingrediente de una dieta
de bovinos.
Le recomendamos usarlas en dietas de
engorde en reemplazo de una parte del cereal, que por ejemplo, puede
ser un 30% del mismo. Otro punto a tener en cuenta es que cuando se
usan papas enteras, hay que evitar las excesivamente chicas, ya que
los animales tienden a tragarlas sin masticar y se pueden ahogar. arriba

16 Quisiera saber
si existen diferencias en la composición química de la soja
tostada y la soja desactivada al vapor. Cuáles son? Es más
recomendable una que otra?
Respuesta: La desactivación
de la soja por tostado, presenta el inconveniente de lo desparejo
del producto final, cuando no se lo maneja en un régimen constante,
o la semilla presenta alta cantidad de quebrado. Una parte del
poroto puede estar no suficientemente calentada (con lo que no se
destruyen completamente los factores antinutritivos y otra puede
estar quemada, con lo que se baja la biodiponibilidad de
aminoácidos esenciales como la Lisina). No obstante ello, si se
controla lo descripto, se obtiene un producto final con poca humedad
(normalmente menos del 7%) en comparación con la soja desactivada
por vapor (12%).
Esta menor humedad, hace que los
nutrientes en base tal cual estén más concentrados (proteína,
energía y aminoácidos). Desde el punto de vista del comprador, si
el producto tostado presenta un correcto y parejo procesamiento, me
beneficio con un porcentaje adicional de nutrientes valiosos. Desde
el punto de vista del vendedor, si no logro recuperar la merma
física (menor humedad) a través de un sobreprecio, me perjudico.
La soja tostada presenta normalmente
el siguiente análisis en base tal cual: proteína 36% Energía
Metabolizable 3440 Kcal. por kilo Lisina 2,24% Metionina 0,50%
Metionina+Cistina 1,04% Triptofano 0,43% Treonina 1,42% y Arginina
2,65%.
La soja desactivada por vapor
presenta normalmente el siguiente análisis en base tal cual:
proteína 34% Energía Metabolizable 3280 Kcal. por kilo Lisina
2,11% Metionina 0,47% Metionina+Cistina 0,98% Triptofano 0,41%
Treonina 1,34% y Arginina 2,50%. arriba

17 ¿El earlage
me permite reemplazar al silo de grano húmedo, que a veces tiene
muchos hongos, y bajar la fibra de la ración?
Respuesta: El Earlage no tiene
la misma energía que el silaje de grano húmedo. En el caso del
maíz, el silaje de grano húmedo tiene unas 3,3 megacalorías de
energía metabolizable por kilo de materia seca, mientras que el
Earlage de maíz está en 2,9 megacalorías. El silaje de grano
húmedo bien hecho y embutido correctamente, no debería presentar
problemas de hongos. Lo que sucede es que, muchas veces, no se
embolsa con la humedad mínima para que se producza una eficiente
fermentación del grano, y por lo tanto, la preservación es mala.
Así, se permite el desarrollo de hongos. Si la humedad es inferior
al 26% no se obtendrá un correcto silaje. En nuestra sección
Preguntas Frecuentes, puede leer más sobre el tema. Obviamente, al
reemplazar el grano húmedo por earlage, es posible bajar la fibra
de la ración, ya que este tiene un buen aporte de hemicelulosa a
través del marlo. Se debe, además, compensar la menor energía. arriba

18 ¿Cuánto
lacto suero pueden tomar los bovinos y los cerdos?
Respuesta: El suero de leche
tiene un bajo aporte nutricional si se considera que,
aproximadamente, un 90% del mismo es agua. Teniendo en cuenta su
materia seca, el aporte es el siguiente:
Proteína Bruta: 12,5% Energía
Metabolizable: 3 Megacalorías por kilo de Materia Seca. Calcio:
0,83% Fósforo: 0,70% La cantidad que pueden ingerir los bovinos y
porcinos es alta (un novillo puede tomar más de 15 litros por
día), pero reiteramos que hay que tener en cuenta que 15 litros de
suero equivalen a nada más que 1,5 kilos de materia seca. O sea
que, para un novillo de 300 kilos, con un consumo voluntario de 9
kilos de materia seca, esto no es mucho. Normalmente, se lo
complementa con fuentes de energía como el maíz, por ejemplo, y se
aprovecha el aceptable aporte proteico que tiene, sobre todo para
animales adultos. arriba

19 ¿Cuál es el
porcentaje de proteína de un verdeo de avena?
Respuesta: El valor de
proteína del verdeo de avena varía a lo largo del ciclo de vida de
la planta. En la fase vegetativa, antes del primer pastoreo y de las
primera heladas, la planta tiene una alta cantidad de nitrógeno no
proteico y proteína soluble que pueden hacer que el análisis de
proteína bruta trepe a valores mayores que el 20%. Hay algunas
muestras documentadas que dieron 26% de Proteína Bruta. Luego de
las heladas, el verdeo tiende a sazonarse y balancear mejor su
aporte proteico, con una mejor proporción de azúcares disponibles.
Es allí donde los animales expresan buenas ganancias de peso,
debido a la adecuada proporción de nutrientes que tiene la planta.
Allí los valores de proteína oscilan entre el 15 y 20%. En
prefloración, el cultivo puede tener un 12% de proteína. Por
último, con la planta ya granada, la proteína puede bajar a
valores menores que el 10%. arriba

20 El gluten
feed, ¿sirve como fuente de proteína?
Respuesta: Se puede reemplazar
el pellet de girasol, como fuente de proteína, por gluten feed. Si
usted tiene una ración compuesta por maíz en un 70%, pellet de
Girasol en un 20%, rollo en un 7,5% y concentrado en un 2,5%, puede
reemplazar la totalidad del pellet de girasol y 5% del maíz (25% en
total), por el gluten feed. El resto quedaría igual. arriba
21 ¿Qué
ventajas tiene el silo de sorgo sobre el de maíz?
Respuesta:
El silaje de sorgo es de
menor densidad nutritiva que el de maíz. Normalmente, su única
ventaja es que es más seguro en áreas marginales para el maíz. arriba
22 El gluten meal
y el gluten feed, ¿se utilizan en alimentos balanceados para
ponedoras o parrilleros? ¿Influyen en la coloración de la yema y
de la piel?
Respuesta: Los
dos son subproductos de la molienda en húmedo del maíz y pueden
utilizarse para alimentación de ponedoras o parrilleros. El gluten
feed es el resultado de la extracción del jarabe de alta fructosa
de maíz (desde el almidón del grano), al cual se le deja la
cáscara. El gluten meal es el mismo subproducto pero sin la
cáscara del grano, por lo tanto, tiene menos fibra, más energía y
mucha mas proteína que el gluten feed. El gluten feed es
comúnmente usado en alimentación de bovinos, mientras que el
gluten meal es mucho más caro y se lo aplica principalmente para
dietas de aves. Ambos subproductos son ricos en xantófila, que es
un pigmento natural amarillo, presente en el maíz. El gluen meal
tiene mucha más xantófila que el gluten feed, por lo que se lo usa
frecuentemente para dar coloración dorada a la piel del pollo
parrillero o a la yema del huevo. arriba

23 ¿Qué valor
tienen los rastrojos de maíz y trigo como recursos forrajeros?
Respuesta: Los
rastrojos de trigo y maíz son recursos forrajeros de muy bajo aporte
nutricional para los bovinos. En el caso del rastrojo de maíz, es
importante conocer con exactitud la cantidad de granos y espigas sin
cosechar que quedan como remanente luego de la cosecha. Estos sí
aportan niveles altos de energía.
El rastrojo de trigo (paja de trigo),
tiene el siguiente perfil nutricional:
Proteína: 3%
Energía Metabolizable: 1,60
Megacalorías por kilo de materia seca
Fibra Cruda: 42%
Fibra Detergente Neutro: 80%
Calcio: 0,16%
Fósforo: 0,05%
El rastrojo de maíz (sin grano ni
espigas) tiene el siguiente perfil nutricional:
Proteína: 5%
Energía Metabolizable: 1,82
Megacalorías por kilo de materia seca
Fibra Cruda: 35%
Fibra Detergente Neutro: 73%
Calcio: 0,42%
Fósforo: 0,15%
arriba
24 ¿Cómo debe ser
una harina de pescado de buena calidad?
Los valores normales de composición de
una harina de pescado de buena calidad son:
Proteína mínimo: 60%
Humedad: 6 a 8%
Cenizas máximo: 22%
Índice de Peróxidos máximo: 10
miliequivalentes de oxígeno
Acidez máximo: 6%. arriba

25 ¿Puedo
cambiar el maíz de la ración de mis animales por cebada?
La cebada es un grano menos
energético que el maíz. Su aporte de energía metabolizable es de
3000 kilocalorías por kilo de materia seca, contra 3250 del maíz.
Por otra parte, su nivel de proteína es más alto que el del maíz
(aproximadamente 2 puntos porcentuales más). La fermentación de la
cebada en el rumen es más rápida que la del maíz. Teniendo esto
en cuenta, le recomiendo no cambiar maíz por cebada de un día para
el otro, ya que pueden verse problemas ruminales (acidosis). Lo
ideal es mezclar ambos granos, para lograr una adaptación de la
flora ruminal al nuevo cereal el cual, como ya dijimos tiene una
fermentación más violenta. Otro punto a considerar es que muchas
veces se dispone de cebada de rechazo de cervecerías, con un menor
peso hectolítrico que el grano normal. Este producto es menos
energético todavía (menos de 3000 kilocalorías), con lo que
habrá que ajustar la energía de la dieta de los animales para
lograr resultados óptimos. arriba
26 ¿Puedo
reemplazar maíz por avena en la ración de mis animales?
El grano de avena es mucho menos
energético que el maíz y el sorgo. El maíz tiene 3,25 Megacalorías
de Energía Metabolizable por Kilo de Materia Seca, el sorgo 2,95 y la
avena 2,75. Por lo tanto, para igualar la ingesta de un kilo de maíz
habría que suministrar 1,1 kilos de sorgo o 1,20 kilos de avena. arriba
27 ¿Cuál es la
viscosidad de la melaza?
A 35 grados Celcius, una melaza de
caña (normalmente con 79,5 Brix), tiene una viscosidad de 3500 ó
1100 centipoises. arriba
28 ¿Cuáles
son las principales diferencias entre variedades de maíz en cuanto a
valor nutritivo?
Las principales diferencias están
dadas por su ciclo y dureza. En general, los maíces muy precoces son
pálidos o amarillos y bastante "blandos". Estos tienen
comunmente un menor contenido proteico y, por lo tanto, de
aminoácidos. Los maíces de ciclo largo tienden a ser más rojizos
(amarillo fuerte a naranja) y por lo general tienen menos diente
(hendidura en la parte superior del grano). Estos cultivares tienden a
ser más duros, con mejor aporte proteico y energético. Por otra
parte, se quiebran menos y son menos susceptibles al ataque de hongos
y otras plagas. arriba

29 ¿Puede tener un
saborizante un efecto parecido al de la melaza?
El saborizante, por ejemplo el de
naranja, usado en bovinos tiene un excelente efecto sobre la
palatabilidad de la mezcla, pero no aporta la energía de rápida
disponibilidad que entrega la melaza. arriba
30 ¿Cómo debo
usar un inhibidor de amoníaco junto con urea?
En lo que hace al Microaid (inhibidor
de amoníaco), es muy efectivo para bloquear ese compuesto químico en
el rumen, pero se deben balancear la dieta con la suficiente energía
de rápida liberación como para que la urea pueda aprovecharse. De lo
contrario, puede perder el efecto de la urea como aporte de nitrógeno
no proteico. arriba
31 ¿Cómo actúan
los secuestrantes de micotoxinas?
Los secuestrantes de micotoxinas son
arcillas volcánicas (Bentonitas, Aluminosilicatos, Montmorilonitas,
etc.) que, dada su estructura especial, son capaces de absorber
fuertemente las micotoxinas, especialmente las Aflatoxinas. Se incluy arriba
32 ¿Qué
diferencia hay entre la fibra de silo de maíz y de fardos de Gatoon
Panic?
La principal diferencia entre la
fibra proveniente del silaje de maíz y del heno de Gatton Panic es
la cantidad de fibra efectiva. El heno aporta 100% de fibra efectiva
y el silaje un 50%. O sea que el heno entero o molido grueso (más
de 2 pulgadas), producirá más masticaciones por minuto. El silaje
de maíz de buena calidad se considera que tiene un 50% de grano y
un 50% de forraje. De todas maneras, se puede usar perfectamente
como aporte de fibra efectiva en raciones para feedlot. Por ejemplo,
en una ración de engorde se estila incluir un 5 a 7% de fibra
efectiva en base seca. En el caso del heno, esto equivale a una
cantidad igual del mismo, mientras que para el silaje (con la mitad
de fibra efectiva), equivale a un 10 a 14% de inclusión en base
seca. arriba

33 ¿Qué
propiedades tienen los descartes de las industrias de papas fritas
para la alimentación de bovinos?
Según la firma James and Son,
especialistas en el manejo y venta de subproductos de papa de la
empresa McKay, en Balcarce, los valores nutricionales son los
siguientes:
- Papas Fritas
Materia Seca: 33%
Proteína: 7,6%
EM: 3,94 Kcal/Kg MS
FDN: 5%
Digestibilidad: 95,6%
- Trozos de Papa
Materia Seca: 24,1%
Proteína: 8,4%
EM: 3,26 Kcal/Kg MS
FDN: 8,8%
Digestibilidad: 94,7%
- Puré de Papas
Materia Seca: 24,7%
Proteína: 8%
EM: 3,32 Kcal/Kg MS
FDN: 9%
Digestibilidad: 96%
- Cáscaras Cocidas
Materia Seca: 13%
Proteína: 20%
EM: 2,75 Kcal/Kg MS
FDN: 19%
Digestibilidad: 74,8%
Estos subproductos son buena fuente energética y bajos en proteína
y fibra, salvo las cáscaras cocidas. Su limitante es la baja
cantidad de materia seca disponible. arriba
34 ¿Qué sucede
si agrego urea a un maíz almacenado en un galpón?
La cantidad de urea
agregada elevará la proteína bruta de la mezcla final. arriba

|