1 ¿Por qué debo
usar un inoculante de silajes?
Respuesta: Ni los mejores
forrajes para ensilar (como el maíz), tienen cantidades suficientes
de bacterias productoras de ácido láctico en cantidad natural,
como para producir una rápida fermentación. El agregado de
bacterias, en especial el Lactobacillus plantarum, produce un
rápido descenso del pH, menores cantidades de nitrógeno amoniacal
y niveles más altos de ácido láctico en comparación con el
acético, en la masa de forraje a ensilar. arriba
2 ¿Cuál es el
efecto de los inoculantes?
Respuesta: Un inoculante
eficaz, domina la fermentación y aumenta la tasa de descenso de pH
en el forraje ensilado. Esto acorta el tiempo que necesita el silaje
para estabilizarse. arriba
3 ¿Por qué es
tan importante una fermentación rápida y una buena exclusión del
oxígeno?
Respuesta: El oxígeno está
presente en las células de las plantas inmediatamente después del
corte y continua en el medio durante el período inicial luego del
ensilado. Las enzimas de los vegetales están activas hasta que todo
el oxígeno es consumido. Durante esta fase inicial, un exceso de
oxígeno puede llevar a una no deseada degradación de la proteína,
un excesivo calentamiento con la consiguiente pérdida de energía,
y al crecimiento de hongos y levaduras. arriba
4 ¿Qué tan
importante es un rápido descenso del pH del forraje ensilado?
Respuesta: Una rápida
disminución del pH produce la inactivación de los sistemas
enzimáticos de la planta e inhibe el desarrollo de microorganismos
no deseables. Esto, a su vez, reducirá la pérdida de nutrientes
valiosos y mejorará la palatabilidad del forraje conservado.
También se verificará una mayor retención de azúcares para ser
convertidos en ácido láctico, de tal manera, se reduce la cantidad
de hidratos de carbono requerida para tener una fermentación
exitosa. arriba
5 ¿Qué es el
Lactobacillus plantarum?
Respuesta: El Lactobacillus
plantarum es reconocido como la bacteria más eficiente en la
producción de ácido láctico. Como este es el ácido más fuerte
producido en un silaje, su presencia en altas cantidades es muy
importante para tener una buena fermentación. Un buen inoculante de
silajes debería estar aportando unas 100.000 unidades formadoras de
colonias de L. plantarum por cada gramo de material a conservar. La
cepa más efectiva de L. plantarum es la MTD/1. arriba
6 ¿Por qué es
tan importante la cepa MTD/1?
Respuesta: Esta cepa es muy
resistente a condiciones adversas en comparación con otras. Tiene
la capacidad de trabajar en un rango amplio de pH (7,5 a 3,5) y
temperatura (5 y 50 grados Celsius). arriba
7 ¿Qué vegetales
se pueden ensilar usando inoculante?
Respuesta: Los inoculantes son
aconsejados para ensilar tanto forrajes de volumen (maíz, sorgo,
pasturas, alfalfa y verdeos) como granos húmedos (maíz, sorgo,
trigo, cebada y avena). arriba
8 La adición de
urea o amoníaco ¿es tan efectiva como un buen inoculante?
Respuesta: No. La adición de
amoníaco inmediatamente después del ensilado eleva el pH. Cuando
se agrega urea, las enzimas de la planta la desdoblan en amoníaco y
dióxido de carbono, causando también un incremento del pH. Además
se verifica una destrucción de una parte de las bacterias
productoras de ácido láctico, naturalmente presentes en la planta.
Esto último, hace que se necesite más tiempo para que comience el
descenso del pH. arriba
9 ¿Qué
diferencias hay en los rollos de alfalfa y moha si se cortan con una
desmalezadora común o con una con acondicionador de forraje?
Respuesta: El uso de una
acondicionadora de forraje tendrá más influencia en la calidad del
heno que en la cantidad. También, su accionar sobre la moha será
más eficiente que sobre la alfalfa, ya que la moha tiene tallos
gruesos que secan muy lentamente si no son pasados por una
acondicionadora. arriba
10 ¿Qué es y
para qué sirve un acondicionador de heno?
Respuesta: El acondicionador
de heno es un implemento que, mediante presión, produce la ruptura
de la pared celular de las células de hojas y tallos del cultivo a
henificar, para disminuir el tiempo de secado, siempre y cuando las
condiciones climáticas para el mismo sean apropiadas (baja humedad
y alta temperatura). Es particularmente útil en cultivos con tallos
suculentos (moha y sorgo). Con el advenimiento de las cortadoras de
más ancho de corte, los acondicionadores se están imponiendo, ya
que las mismas depositan más forraje cortado y húmedo en la
andana. Algunas máquinas vienen, además, provistas con un
desparramador que mejora el secado, ya que el forraje húmedo queda
uniformemente esparcido por el campo, secándose de manera más
rápida que con el hilerado. Es obvio que, en este caso, se necesita
un rastrillo de entrega lateral para hilerar el forraje ya seco
antes del paso de la enrolladora. Al producir la ruptura de la pared
celular, los acondicionadores tienden a originar pérdidas de
nutrientes útiles pero, como el secado es muy rápido, esto no
constituye un problema, ya que el forraje seco se estabiliza. No
obstante, es importante no usar este dispositivo si hay pronóstico
de lluvias. Con alfalfa, en condiciones climáticas favorables para
el secado (alta temperatura y muy baja humedad), es conveniente usar
el acondicionador en las primeras hectáreas cortadas y después
desactivarlo. Si se acondicionan muchas hectáreas bajo estas
condiciones climáticas las últimas a enfardar presentarán una
gran pérdida de hojas por exceso de secado (y por consiguiente un
menor valor nutricional). arriba

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