Laboratorio y Micotoxinas                         Preguntas Frecuentes

Otros Temas

 

¿Se ha detectado un incremento de micotoxicosis en los últimos meses?

¿Sirven los secuestrantes para las micotoxinas?

¿Qué pasa cuando hay varias micotoxinas al mismo tiempo en el mismo alimento?

¿Qué se debe hacer con el material contaminado?

Las harinas de carne o pescado, ¿pueden contener micotoxinas?

¿Cómo resultó el trigo en la última campaña, en materia de micotoxinas?

¿Qué pasó con el maíz de esta campaña en materia de micotoxinas?

 

1 ¿Se ha detectado un incremento de micotoxicosis en los últimos meses?

Respuesta: Sí, se ha notado un incremento de muestras contaminadas con micotoxinas en los últimos meses. Se supone que fue por la inclusión de restos de cosecha, fondos de silo, etc. arriba

2 ¿Sirven los secuestrantes para las micotoxinas?

Respuesta: Los secuestrantes sirven relativamente. No son la panacea. Funcionan mejor para Aflatoxinas. arriba

3 ¿Qué pasa cuando hay varias micotoxinas al mismo tiempo en el mismo alimento?

Respuesta: Cuando coexisten varias micotoxinas en el alimento, se potencian sus efectos, aunque se encuentren en niveles relativamente bajos. arriba

4 ¿Qué se debe hacer con el material contaminado?

Respuesta: Cuando se comprueba que el material está contaminado, y no se puede descartar, conviene diluirlo con alimento libre de micotoxinas o destinarlo a categorías de engorde ó terminación. arriba

5 Las harinas de carne o pescado, ¿pueden contener micotoxinas?

Respuesta: No hay referencias de contaminación en harinas animales. arriba

6 ¿Cómo resultó el trigo en la última campaña, en materia de micotoxinas?

Respuesta: En trigo aparentemente sano, se detectaron muestras contaminadas con toxina T2 y DON. arriba

7 ¿Qué pasó con el maíz de esta campaña en materia de micotoxinas?

Respuesta: En Maíz con algún grado de deterioro visible, se detectó Fumonisina, y Aflatoxinas.

 arriba

| Reproducción de Bovinos | Sanidad de Bovinos | Alimentación de Vacas Lecheras | Alimentación de Bovinos para Carne | Alimentos | Porcinos | Aves | Ovinos, Caprinos y Conejos | Lombricultura | Manejo de Cultivos y Pasturas | Laboratorio y Micotoxinas | Agromercados | Producción de Equinos | Conservación de Forrajes |