1 ¿Se ha
detectado un incremento de micotoxicosis en los últimos meses?
Respuesta: Sí, se ha notado
un incremento de muestras contaminadas con micotoxinas en los
últimos meses. Se supone que fue por la inclusión de restos de
cosecha, fondos de silo, etc. arriba
2 ¿Sirven los
secuestrantes para las micotoxinas?
Respuesta: Los secuestrantes
sirven relativamente. No son la panacea. Funcionan mejor para
Aflatoxinas. arriba
3 ¿Qué pasa
cuando hay varias micotoxinas al mismo tiempo en el mismo alimento?
Respuesta: Cuando coexisten
varias micotoxinas en el alimento, se potencian sus efectos, aunque
se encuentren en niveles relativamente bajos. arriba
4 ¿Qué se debe
hacer con el material contaminado?
Respuesta: Cuando se comprueba
que el material está contaminado, y no se puede descartar, conviene
diluirlo con alimento libre de micotoxinas o destinarlo a
categorías de engorde ó terminación. arriba
5 Las harinas de
carne o pescado, ¿pueden contener micotoxinas?
Respuesta: No hay referencias
de contaminación en harinas animales. arriba
6 ¿Cómo resultó
el trigo en la última campaña, en materia de micotoxinas?
Respuesta: En trigo
aparentemente sano, se detectaron muestras contaminadas con toxina
T2 y DON. arriba
7 ¿Qué pasó con
el maíz de esta campaña en materia de micotoxinas?
Respuesta: En Maíz con algún
grado de deterioro visible, se detectó Fumonisina, y Aflatoxinas.
arriba

|