Lombricultura                                               Preguntas Frecuentes

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Quisiera información sobre el uso de lombrices en tambo

¿Se elaboran alimentos para humanos a partir de la carne de lombriz?

¿Me pueden dar información acerca de la cría de lombrices californianas?

¿Es posible utilizar lombricompuesto como abono para sembrar? ¿Qué cantidad hace falta para 70 hectáreas?

¿Cómo puedo preparar el abono llamado "humus" y para qué tipo de plantas sirve específicamente?

Necesito información sobre abonos orgánicos

¿Cuáles son, hoy, las perspectivas de un criadero de lombrices?

 

1 ¿Cómo puedo preparar el abono llamado "humus" y para qué tipo de plantas sirve específicamente?

Respuesta: El humus es el resultado de la transformación de distintos residuos orgánicos (estiércoles animales, celulosa, guano de aves, y toda materia de origen orgánico). Todos ellos, debidamente compostados y llevados a niveles fermentativos, quedan aptos para ser digeridos por las lombrices rojas californianas (Eisenia Foétida), las cuales por esa acción transforman el 60% de estos alimentos en humus, también conocido como "vermicompost" o "lombricompuesto" . El humus tiene características muy especiales, su ph es totalmente neutro, lo que lo hace aplicable a cualquier tipo de plantas. Se lo califica como enmienda orgánica y se lo reconoce como un fertilizante biológico. Es limpio, suave al tacto y su gran bioestabilidad evita fermentaciones o putrefacciones. Contiene una elevada carga enzimática y bacteriana que aumenta la solubilización de los nutrientes, haciendo que puedan ser inmediatamente asimilables para las raíces. Entre otras tantas virtudes, influye en forma efectiva en la germinación de semillas y en el desarrollo de los plantines. Para lograr este humus hay que disponer de los residuos mencionados al principio y luego armar con ellos cajones o cunas, inoculando posteriormente con una cantidad adecuada de lombrices. arriba

2 Necesito información sobre abonos orgánicos

Respuesta: En cuanto al humus de lombriz o lombricompuesto, en el campo de la química se han desarrollado algunos compuestos que se comportan como fertilizantes orgánicos. Ahora bien, el objetivo es brindar apoyo para aprovechar la riqueza contenida en todo cuanto residuo orgánico se genera en las explotaciones ganaderas o de animales en general, con el propósito de contribuir a la protección de un medio ambiente sustentable, a la par de generar dos elementos importantes como fuente de valor agregado: el humus de lombriz y las lombrices con buena demanda en los mercados. El humus de lombriz se comporta como un fertilizante orgánico ideal para recomponer los suelos desgastados. A título informativo, agregamos un informe de análisis de humus para que tenga una idea más acabada:

Cenizas: 27,00%
P.H:. 7,2
C: 27%
Materia orgánica: 46,55%
Nitrógeno total: 1,00%
Relación C/N: 22,50
Fósforo disponible ppm: 450,00
Potasio: 1,81
Sodio: 9,56
Calcio: 44,26%
Magnesio 13, 50%
Conductibilidad eléctrica: 5,29.

arriba

3 ¿Cuáles son, hoy, las perspectivas de un criadero de lombrices?

Respuesta: La lombricultura hoy aparece con mercados promisorios en el orden local y también en menor escala en el internacional. Hay que prepararse para atender y agrupar a nuevos productores. Primero, hay que sentar las bases de una producción responsable y competitiva, procurar profundizar en el conocimiento de la mejor preparación de los substratos para lograr un óptimo "lombricompuesto". Hay que saber que, hoy, la reproducción de las lombrices ha pasado a ser una de las alternativas para su venta. arriba

4 ¿Es posible utilizar lombricompuesto como abono para sembrar? ¿Qué cantidad hace falta para 70 hectáreas?

Respuesta: Las tierras de cultivo han sufrido las consecuencias de manejos no apropiados, como la utilización de fertilizantes químicos inorgánicos, de herbicidas, de pesticidas, etc. Todo este arsenal ha contribuido a una pérdida paulatina de la materia orgánica de las áreas de cultivo. Su estructura se ha transformado en cada vez más compacta, lo cual ha obligado a la utilización de maquinaria cada vez más pesada. Eso es consecuencia de que esa materia orgánica está ahora desprovista de su población natural de flora bacteriana o colonización de microorganismos, elementos que componen la fauna natural de la materia orgánica del suelo. Esto obliga a una repetición constante de aplicación de fertilizantes químicos, herbicidas, etc, lo que agrava aún más ese estado de cosas. La recomposición de los suelos de cultivo ineludiblemente pasa por la aplicación de un componente orgánico, como lo es el humus de lombriz, que proviene de la acción digestiva de las lombrices rojas californianas, que han transformado residuos orgánicos de origen vegetal y animal, de cuyas deyecciones aportan un producto imputrecible, atóxico, totalmente neutro (ph 6,8-7), que se presenta desmenuzable, de fácil aplicación, pero con un elemento aún más importante: el aporte de microorganismos que agrega la lombriz por sus características fisiológicas, en un nivel que supera los dos billones de estos microorganismos por cada gramo de humus. Su aplicación es simple y sencilla. Demanda menos costos en el tratamiento del suelo, pues su aplicación y efectividad se proyecta en no menos de tres años en suelos muy deteriorados, y en la segunda aplicación, tres años después, ésta se proyecta a seis años más. Esto es debido a la multiplicación de la flora bacteriana inicial, producto de su excepcional prolificidad. Esta larga explicación sirve para comprender por qué ésta inversión que inicialmente aparece más costosa que las prácticas habituales, tiene sustento en los resultados que se obtienen, por mejor comportamiento de los cultivos, mayores rindes en la explotación y, lo más importante, el mejor comportamiento de los suelos, recordándonos otras épocas donde las tierras de cultivo se presentaban sueltas, esponjosas, con alta retención de humedad. En cuanto a su aplicación, se sugiere una aplicación de cuatro metros cúbicos por hectárea, al inicio. En la provincia de Entre Ríos existen productores que trabajan con éstos métodos y que ya han certificado sus tierras y obtienen y exportan productos orgánicos. arriba

5 ¿Me pueden dar información acerca de la cría de lombrices californianas?

La lombricultura apunta al aprovechamiento de las virtudes de este anélido invertebrado, que hoy ya son conocidas. Pero faltan decisiones oportunas como para afrontar el terrible desequilibrio que padece el planeta. Cuando se analice seriamente la situación, aparecerán las legislaciones que obligarán a un manejo racional de todo residuo que se genere en las explotaciones de ganado, aves, plantas celulósicas, cerveceras; en fin, todo residuo orgánico resultante de las distintas actividades. La historia la señala como trabajadora infatigable que, a la par de transformar todos los desperdicios, termina aportando dos elementos valiosos: 1) el humus de lombriz es un abono orgánico 100% natural; 2) por su prolificidad se puede lograr una multiplicación de hasta 20 veces en un año (por ejemplo, 1000 lombrices, al término de 12 meses, se convierten en 20.000). Al cabo de muy poco tiempo, el excedente de población pasa a ser un recurso comercial de alto valor. Este animalito, bien interpretada su razón de existencia en la naturaleza y aprovechadas sus virtudes, haría que cierre la ecuación económica de cualquier explotación, a la par de contribuir al sostenimiento del medio ambiente. Estas son razones que justifican el desarrollo de la lombricultura. Por pocos que fueran los residuos disponibles, siempre será acertado el desarrollo de la lombricultura. arriba

6 ¿Se elaboran alimentos para humanos a partir de la carne de lombriz?

Históricamente, la lombriz en otras civilizaciones ha sido usada no sólo para consumo animal, sino que también humano. Un profesional conocido de Nutri-Net® investigó el tema en Brasil y supo que allí pequeños productores están ligados a una corporación que compra lombrices casi seguramente para elaborar harinas que serán utilizadas como complemento alimentario y, además, para extraer sus proteínas, que se venden en el mercado mundial como complemento nutricional. Las versiones sobre su presencia en el alimento de una cadena de comidas rápidas son producto, seguramente, de una información sensacionalista. Pero una cosa sí es verdad: la lombriz roja californiana, que se comporta como una verdadera máquina de comer y reproducirse, tiene características inigualables: su carne contiene un muy alto porcentaje de proteína pura (85%) y, como la necesidad de proteína es uno de los problemas serios del presente y seguramente del futuro, no se duda de que se la utilizará como complemento vital en las líneas de alimentación. Es un recurso valiosísimo que, aparte de transformar grandes volúmenes de residuos, mostrándo cómo puede lograrse un medio ambiente sustentable, con sus deyecciones corrige la materia orgánica de los suelos cultivables y, con su excedente poblacional, aporta un alimento de riqueza proteica excepcional. arriba

7 Quisiera información sobre el uso de lombrices en tambo

Un tambo genera importantes volúmenes de residuos orgánicos. Su transformación a través de la lombricultura nos ubica dentro del marco ecológico. Contamos con dos productos valiosos: el humus de lombriz (fertilizante orgánico) y la multiplicación de la especie (el excedente de población es de gran valor), que se constituye en una fuente de proteínas no igualada, a un nivel del 73% de proteína pura. Así, ambos factores contribuyen a un mejor resultado económico. arriba

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