1 ¿Cuáles son
las bases de la alimentación de ovinos patagónicos?
Respuesta: Básicamente, la
alimentación en la Patagonia se basa en poseer campos de invernada
y de veraneada. Esto es notorio en la región precordillerana, pero
no tanto en la costa y la meseta. El objetivo es hacer coincidir la
curva de producción de pasto con la de requerimientos de la majada.
Para eso, se da servicio en otoño, de manera que el grueso de la
parición sea en primavera, cuando comienza la temporada de lluvias
y las temperaturas son más benignas. El manejo difiere en función
de la zona de que se trate y, desde ya, de los recursos de que se
disponga. En este punto es importante recalcar que la existencia de
mallines constituye un recurso de gran importancia, ya que, si bien
puede estar sumamente sobrepastoreado, su composición florística
es equivalente a la de una buena pastura de la pradera pampeana, con
la ventaja de una mejor calidad nutritiva, por ser la temperatura
más fría y más largos los días en verano. Uno de los problemas
que se presenta en estas producciones son lanas dañadas por estrés
alimenticio en invierno. Para eso, lo más recomendable es realizar
esquila pre-parto, que tiene la doble función de mejorar el peso al
nacimiento y la de mejorar la calidad del vellón, ya que se libera
a la oveja del peso de la lana en el último tercio de gestación.
Otro problema que se presenta en la Patagonia en primavera es la
enterotoxemia. Esta enfermedad está vinculada a la existencia de
rebrotes muy tiernos y normalmente ocurre en las ovejas en mejor
estado, que son también las más selectivas. arriba
2 ¿Cuáles son
las características básicas de la cría de conejos?
Respuesta: El conejo se cría
en jaulas, por lo que el espacio asignado resulta mínimo. La
alimentación de conejos se realiza con alimentos blanceados
exclusivamente. Es recomendable usar el Conejos Madres y Gazapos
(20% de proteína), para las primeras etapas de la crianza, y luego
terminarlos con alimento Conejos Carne (18% de proteína). arriba
3 Tengo una
pequeña majada de cabras en un campo totalmente de sierra en
Calamuchita, provincia de Córdoba, y me interesaría mejorar su
sanidad y genetica. Ahora, sólo desparasito y calcifico a ojo.
Respuesta: Un plan sanitario
mínimo debería incluir un antiparasitario sugerido por algún
profesional de su zona, al menos dos veces al año, al entrar la
primavera y el otoño. Debería haber un control de brucelosis
anual, vacuna triple con neumonía a la entrada del invierno y un
tratamiento contra piojos en los cabritos. Si se dedica a la cría
extensiva, se sugiere colocar bloques de sal a disposición de la
majada, para que se suplemente según su necesidad, y proveer una
suplementación energética, que puede ser vía grano (el mejor es
el maíz quebrado), al menos en los dos meses finales de gestación
y durante la lactancia. Muy sintéticamente, ese sería un manejo
mínimo racional de la majada. Respecto a la genética disponible,
hay disponibilidad de reproductores Saanen, Toggemburg, Pardo
Alpina, Alpina Británica y Anglo Nubian, en lo que hace a razas
lecheras. Para carne hay, además, reproductores de raza Boer.
Respecto al costo de los reproductores Boer, un animal puro de
pedigree fluctúa entre los $ 1500 y $ 2500, pero para su caso se
puede empezar con animales cruza. El año pasado, en la exposición
ganadera de La Perla, se vendieron machitos cruza Boer en $ 400 cada
uno. Este año se repetirá dicha exposición. Puede obtener datos
sobre ella en la Sociedad Rural de Córdoba. arriba
4 ¿Me pueden dar
información sobre la crianza y comercialización de cabras?
Ante su pregunta un poco general,
puede recurrir a alguna bibliografía entre las existentes de
calidad. Hay dos que tienen el mismo título: "La cabra",
uno es de QUITET y el otro de CORCY. Son libros prácticos y de
fácil comprensión. Están en la Librería Agropecuaria.
Encontrará un panorama general de razas, instalaciones, manejo,
etc. De ellos hay que sacar sólo modelos, que para cada caso habrá
que modificar convenientemente. Luego, y con mayores datos de su
explotación (zona, tipo de campo, instalaciones disponibles,
producción a realizar -carne y/o leche-), podríamos brindarle más
orientación. arriba
5 Buscamos
producir leche de cabra en Formosa. Queremos información sobre el
tema.
Si puede proporcionar una cadena
forrajera, que brinde un producto de calidad, y lograr una
suplementación a partir de instalaciones apropiadas y con animales
de razas lecheras (Saanen, P.Alpina, Alpina Británica, Toggemburg y
A. Nubian), es factible la producción de leche.
La leche también puede ser
transformada en leche fluida y/o en polvo, en quesos, en dulce de
leche, postres, helados, etc. con demanda selectiva en los mercados
del país y, sobre todo, si se lo produce como una especialidad
regional, es factible con una inversión no elevada, con una
pequeña industria de características artesanales. Como
emprendimiento privado, puede tener también un aspecto social
importante y servir de reconversión productiva, ya que se puede
capacitar a pequeños productores vecinos, que con pocos animales
pueden dedicarse a esta actividad, que les reporta un ingreso fijo
mensual y provee a la planta con la leche necesaria para
complementar la propia e incrementar la escala. Esto ya está
comprobado en Santiago del Estero, Catamarca, Salta, Córdoba, Santa
Fe, Neuquén, Mendoza y otras provincias. arriba

6
¿Por qué puede ser que un conejo de 80 días se coma su pelo o el
de otros conejos?
Posiblemente, el conejo esté
consumiendo un alimento con alguna deficiencia nutricional. Un
nutriente probable es la Metionina, aminoácido azufrado muy
abundante en el pelo de los conejos. arriba

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