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¿Puede afectar a los cerdos comer galleta y pan viejo que saco de una panadería?

Los anabólicos, ¿también se usan en cerdos?

¿Qué ración para cerdos puedo armar con maíz, silo de maíz, alfalfa seca y verde y avena?

¿Cuál sería una dieta adecuada para la crianza de lechones recién nacidos?

¿Cuál es la mejor genética para cerdos disponible en Argentina? ¿Qué alimento me convendría para 30 animales de mi microemprendimiento?

¿Qué es el fósforo disponible?

Para nutrición de cerdos, tengo maíz y pan. ¿Qué ingrediente faltaría para poder cumplir con los requerimientos de 12%, 16% y 22% de proteína bruta en la dieta?

¿Qué es la Triquinosis?

¿Cuáles son las características básicas de la cría de cerdos?

¿Cuál es la raza original de cerdos y cuáles las más utilizadas?

¿Cuáles son las características básicas del alimento para cerdos?

¿Que haría falta para iniciarse en la cría de cerdos?

¿Cuál es la influencia de la harina de sangre en la producción de cerdos en las fases de desarrollo y acabado?

 

1 ¿Qué es el fósforo disponible?

Respuesta: Los granos, las semillas y sus derivados contienen cantidades apreciables de Fósforo. La mayor parte de ese Fósforo se encuentra en la forma de Ácido Fítico, el cual sirve como P de reserva que se libera enzimáticamente cuando las semillas germinan. Este P fítico es digerido muy lentamente en monogástricos.

Como regla general se acepta que un 66% del P en los vegetales está en forma indisponible (fítico) para los monogástricos. En el caso de los rumiantes, como sus microorganismos ruminales segregan fitasa (enzima que destruye el ácido fítico), prácticamente la totalidad del fósforo vegetal está disponible para ellos. arriba

2 Para nutrición de cerdos, tengo maíz y pan. ¿Qué ingrediente faltaría para poder cumplir con los requerimientos de 12%, 16% y 22% de proteína bruta en la dieta?

Respuesta: Para hacer el alimento que usted pretende, habría que agregarle, a los elementos que ya tiene, harina de carne, pellet de soja, afrechillo de trigo, conchilla, sal y núcleo vitamínico y mineral. arriba

3 ¿Qué es la Triquinosis?

Respuesta: La Triquinosis es una zoonosis producida por la Triquina Spiralis, un parásito pequeño, redondo, de color blanquecino, que se mantiene en un organismo huésped, el cual lo adquiere cuando se alimenta de carne parasitada.

Su aparición en cerdos está vinculada al medio en que habita y la alimentación recibida, especialmente a los alimentados de desperdicios de mataderos, basurales o residuos de comidas. En cualquiera de estos casos, los roedores hacen que se mantenga la enfermedad en una determinada región.

El ciclo de la enfermedad comienza cuando el cerdo ingiere carne parasitada con quistes de triquina. En el estómago se liberan las larvas que pasan a ser adultos en 2 o 3 días y luego se aparean. Los machos se eliminan al medio externo por heces. Las hembras, en el tejido intestinal, producen centenares de larvas que por sangre se distribuyen por todo el cuerpo, alojándose principalmente en músculos de mayor irrigación sanguínea, como el masetero, la lengua, el diafragma, los intercostales, y los miembros.

Luego de 15 días, aproximadamente, las larvas se arrollan y el organismo se defiende formando un quiste microscópico por larva. Los cerdos parasitados no expresan la enfermedad, salvo que la ingesta de larvas sea muy importante. Si esto ocurre, los síntomas son diarrea, fiebre, pérdida de apetito, dolores musculares en miembros, etc.

El hombre se infecta al consumir carne de cerdo insuficientemente cocida o cruda, como chacinados salados o ahumados.

Una prevención útil para productores sería alimentar con cereales y NO con desperdicios de mataderos, restaurantes, basura, etc. Además: mantener una buena higiene, combatir a los roedores, eliminar convenientemente todo tipo de cadáveres para que no sean consumidos por ningún animal (sea silvestre o del criadero) y señalar a los animales para poder hacer una identificación rápida en casos de enfermedad.

En las plantas faenadoras se recomienda analizar todos los cerdos faenados, siempre. arriba

4 ¿Cuáles son las características básicas de la cría de cerdos?

Respuesta: Los cerdos son criados a corral, donde se tienen las parideras individuales. Una vez obtenidos los lechones de 20 kilos en promedio, se puede continuar con la recría a campo sobre pasturas, para ahorrar en alimento balanceado. A partir de los 60 kilos de peso vivo, se les da un alimento de terminación a discreción, pudiéndolos alojar en corrales con 50 cachorros cada uno. En cerdos hay varios alimentos que se pueden usar para las diferentes categorías: Cerdas Gestación (13% de proteína), Cerdas Lactancia (15% de proteína), Lechigador (20% de proteína), Cerdos Desarrollo (entre los 20 y 50 kilos de peso vivo con 16% de proteína) y Cerdos Terminación (desde los 50 kilos hasta la faena, con 13% de proteína). arriba

5 ¿Cuál es la raza original de cerdos y cuáles las más utilizadas?

Respuesta: La raza original fue el Jabali, que tenía un importante desarrollo de paletas (los miembros anteriores) y poco desarrollo de miembros posteriores. Eso se debía a su hábito de caminar todo el día y porque las utilizaba para defenderse, entre otras razones. Las razas más usadas en planes genéticos son las Blancas Línea Materna (Landrace, Yorkshire, Chester -poco usada y muy rústica-) o las Color Línea Paterna (Pietrein, Hampshire, DurocYersey, Spoted Poland). arriba

6 ¿Cuáles son las características básicas del alimento para cerdos?

Respuesta: Los alimentos para cerdos pueden clasificarse en los destinados a las categorías en reproducción (padrillos, gestación, lactación) y los de engorde (lechones preiniciador e iniciador y cachorros en desarollo y terminación). Para todas las categarías, excepto la de lechones, se usa maíz, pellet de soja, harina de carne, afrechillo de trigo, conchilla, sal y núcleo vitamínico-mineral. Para los lechones, se requieren materias primas especiales, dado lo particular de sus requerimientos y el escaso desarrollo de su aparato digestivo. Por lo tanto, es común usar maíz y soja extrusados, suero de queso, plasma bovino y leche en polvo, además de aminoácidos sintéticos (lisina, metionina y treonina). arriba

7 ¿Que haría falta para iniciarse en la cría de cerdos?

Respuesta: Debería conseguir en algún criadero de su zona unas 10 chanchas y un padrillo. Además, un piquete de gestación con pastura de gramineas (no leguminosas porque tienen acción estrogénica), con la mejor sombra que se pueda. Después, hacer parideras de 6 x 4 metros, con un refugio con escamoteadores para los lechones. También cajones de destete de 4 x 4 metros, mitad serrado y mitad patio con piso enrejillado. Podría vender lechones de aproximadamente 17 kilos, ya que la ecuación ecónómica indica que esa es una de las mejores alternativas. arriba

8 ¿Cuál es la influencia de la harina de sangre en la producción de cerdos en las fases de desarrollo y acabado?


Respuesta: La harina de sangre bovina, secada por el método de Spray, es un producto de alta proteína (más del 85%) y alto nivel del aminoácido Lisina (más del 7%). Presenta el inconveniente de su baja palatabilidad, y moderada digestibilidad. En dietas correctamente balanceadas, un 1% en desarrollo y hasta 2% en acabado, no produce efectos perjudiciales sobre los parámetros productivos.
arriba

9 ¿Cuál es la mejor genética para cerdos disponible en Argentina? ¿Qué alimento me convendría para 30 animales de mi microemprendimiento?

Respuesta: Las dos mejores son DEGESA y P.I.C. Con respecto al alimento, depende de que categorías son los 30 animales que tiene. Como datos para calcular la cantidad de alimento, tenga en cuenta que una cerda consume aproximadamente 1200 kilos de alimento por año. A su vez, la conversión de alimento en carne que debería obtener, dependiendo del sistema que utilice (intensivo, a campo, etc), sería de entre 3,2 y 3,7 a uno. arriba

10 ¿Cuál sería una dieta adecuada para la crianza de lechones recién nacidos?


Respuesta: El alimento iniciador de lechones al pie de la madre es de alta densidad nutritiva y se usa entre los 5 y 10 kilos de peso vivo de los lechones. Dadas las características especiales del aparato digestivo de los lechones en esa etapa de su vida, los ingredientes que se usan son de alta
digestibilidad y valor biológico.

Los lechones recién nacidos no tienen activas todas las enzimas necesarias para aprovechar los alimentos que ingieren los cerdos de más edad. Por otra parte, la escasa dimensión del aparato digestivo hace que sean necesarias materias primas especiales en la conformación de los alimentos, como son el maíz y soja extrusados, el plasma bovino deshidratado, la leche en polvo

descremada y un alto aporte de vitaminas y minerales. arriba

11 ¿Qué ración para cerdos puedo armar con maíz, silo de maíz, alfalfa seca y verde y avena?

Respuesta: Debería comprar un concentrado proteico-vitamínico-mineral para mezclar con su maíz, conseguir Harina de Carne, Pellet de Soja, Conchilla, Sal y Núcleo Vitamínico-Mineral para fabricarse una ración. Los silajes y la alfalfa no son alimentos adecuados para usar en una pista de engorde.arriba

12 Los anabólicos, ¿también se usan en cerdos?

Los anabólicos, bastante difundidos en bovinos, no son usado en cerdos, ya que las pruebas que se hicieron con los mismos en esa especie no dieron resultados alentadores, sobre todo en lo que hace a la relación costo-beneficio. En cerdos se prefiere usar promotores de crecimiento, o sea antibióticos que, dados en la ración, mejoran la absorción intestinal de nutrientes mediante el control de la flora patógena en el intestino delgado. arriba

13 ¿Puede afectar a los cerdos comer galleta y pan viejo que saco de una panadería?

Si sus cerdos bajaron el consumo, es muy probable que se deba al enmohecimiento de la comida. En general, los animales son reticentes a consumir alimentos con desarrollo de hongos. Le recomendamos descartar las partes afectadas, ya que esos hongos producen micotoxinas varias que pueden provocar menor crecimiento, vómitos, diarreas, menor tasa de reproducción y mortandad. La sal no es muy efectiva para inhibir el desarrollo de hongos. Existen ácidos orgánicos de cadena corta que tienen un efecto fungistático (especialmente el propiónico). Normalmente se adiciona Propionato de Calcio al pan elaborado en forma industrial, pero su alto tenor de humedad hace que, tarde o temprano, haya desarrollo de hongos. Por lo tanto, nuestro consejo es que evite almacenar este tipo de insumos por mucho tiempo, especialmente en verano. En lo que hace a complementos, le sugerimos algún concentrado proteico, como lo son la harina de carne y harina de soja, para balancear la baja proteína y alta energía de los subproductos de panificación. arriba

 

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