1 Se agregan
hormonas a los alimentos balanceados de los pollos?
Respuesta: (extraída del
Grupo de Trabajo Avícola): En la década del '50 se usó el D.E.S.
(Dietilstilbestrol), producto de síntesis química con acción
estrogénica (feminizante). Se aplicaba en forma de implantes
subcutáneos en el cuello, alrededor de los 3 meses de vida, a
animales de crecimiento relativamente lento, que llegaban a peso de
faena alrededor de los 6 meses de vida.
A fines de la década del '50
hubieron algunos casos de consumo inadvertido de cogotes de pollo
con restos de implantes, lo que condujo a casos de feminización y
ginecomastia. La ilustración de textos de medicina con fotografías
de estos casos aberrantes generó que un "chimento"
creciera hasta las dimensiones de un mito popular. El D.E.S. fue
prohibido en todo el mundo a comienzos de la década del '60, ya que
se trata de un producto carcinogénico.
De todas maneras es importante
destacar que actualmente y desde hace ya muchos años no se utilizan
hormonas durante la crianza de los pollos parrilleros. Esto se debe
no solamente a una mayor conciencia por parte del productor (y
exigencia por parte de los mercados) sobre el peligro que implican
los posibles residuos en la carne, sino al hecho de que estos
productos "no funcionan" en estos animales.
El pollo que se cría actualmente
dista mucho de aquel de 4 décadas atrás. Se trata de pollos
híbridos "doble pechuga", con un altísimo potencial
genético, capaces de crecer a un ritmo superior a los 50 gr.
diarios. De hecho, estamos hablando de animales muy jóvenes (se los
faena alrededor de los 40 a 50 días de vida), en los cuales no es
factible obtener ningún resultado utilizando productos hormonales,
ya que no están aún maduros sexualmente. arriba
2 ¿Qué es el
fósforo disponible?
Respuesta: Los granos, las
semillas y sus derivados contienen cantidades apreciables de
Fósforo. La mayor parte de ese Fósforo se encuentra en la forma de
Ácido Fítico, el cual sirve como P de reserva que se libera
enzimáticamente cuando las semillas germinan. Este P fítico es
digerido muy lentamente en monogástricos.
Como regla general se acepta que un
66% del P en los vegetales está en forma indisponible (fítico)
para los monogástricos. En el caso de los rumiantes, como sus
microorganismos ruminales segregan fitasa (enzima que destruye el
ácido fítico), prácticamente la totalidad del fósforo vegetal
está disponible para ellos. arriba
3 ¿Dónde se
centra la cría de gallinas de razas puras y adónde puedo
orientarme para investigar el tema?
Respuesta: En la Argentina,
los criadores de razas puras de gallinas se encuentran diseminados
sobre todo en la provincia de Buenos Aires, con zonas de más
concentración como el Gran Buenos Aires y zona centro de la
provincia, como Tandil y Ranchos. Los criadores se encuentran
nucleados en asociaciones civiles a las que los interesados pueden
recurrir:
- Asociación Civil de Cunicultores y
Avicultores de la República Argentina. Contacto: Sr Fernando
Tanoira. Ubicada en Florida 460 4º piso, (1005), Capital. Te.:
011-4394-7802
- Asociación Argentina de Criadores
de aves, conejos y abejas. Contacto: Sr Osvaldo Torres. Ubicada en
Rivadavia 2169, (1034), Capital. Te.: 011-4953-3765/6454
Si necesitara material de consulta
sobre la cría de gallinas puras, puede conseguirlo en la Librería
Agropecuaria, Pasteur 743, Capital, o en la biblioteca de la
Sociedad Rural (biblioteca@ruralarg.org.ar
<mailto:biblioteca@ruralarg.org.ar>), de lunes a viernes de
13,30 a 18,30. El contacto en tal caso es la Sra Norma Szpak. arriba
4 ¿Hay
producción de pollos ecológicos en Argentina y el Mercosur?
Respuesta: La producción de
pollos orgánicos en Argentina es algo nuevo, sin mucho suceso por
el momento, debido a que no hay mercado que lo demande en gran
volumen, por lo tanto no se ajusta este tipo de producción a los
requerimientos internacionales. Estos regulan desde el alimento que
consumen (libres de pesticidas, por ejemplo), hasta el modo de
crianza (libres de vacunas y antibióticos), pasando por el
packaging (en envases no sintéticos). De todos modos, en Argentina
hay productores que están desarrollando este tipo de ave para
determinados supermercados. En Brasil existe un tipo de pollo que se
desarrolla en condiciones similares a los ecológicos, llamados
frango Caipira o cuello pelado, que se desarrolló en los años '80
para reemplazar al faisán. A partir de los 30 días de edad se
reemplaza en parte la alimentación por pastura verde con una carga
de 1 animal cada 5 metros cuadrados. Se logra, al cabo de 90 días,
2,3 a 2,5 kilos por ave (consumiendo un acumulado de 6 kilos de
ración), con carne magra y firme. En Argentina hay una línea
similar llamada "Pollo Campero", que desarrolló y
comercializa el INTA de Pergamino. arriba
5 ¿Cuál es el
grado de desarrollo de la cría de codorniz en la Argentina?
Respuesta: La producción de
aves no tradicionales, como la codorniz, aún no ha alcanzado un
importante grado de evolución, quizás por lo limitado del mercado.
Actualmente, se están comercializando, con un crecimiento mínimo
en la demanda por parte del consumidor, tanto el huevo como la carne
de los machos. En cuanto a enfermedades comunes con las gallinas y
parrilleros, son sensibles a la mayoría de ellas, que se controlan
con adecuados planes de vacunación, y sobre todo, bioseguridad. A
las codornices las afecta, en particular, la coccidiosis, y también
la enteritis necrótica o ulcerativa, entre la semana 5 y 14. Al ser
una actividad que se desarrolla con animales en distintos estadios
de producción y, por ende, distintas edades, estos problemas, una
vez presentados, son de difícil erradicación. Se eligen para la
producción de huevos las líneas procedentes de España, las que
poseen mayor volumen corporal y mayor tamaño de huevo, pero un
menor porcentaje de postura. arriba
6 ¿Hay criaderos
de avestruces en Argentina?
Respuesta: En la Argentina es
algo muy nuevo. El criadero industrial más próximo está en Chile,
donde también se venden reproductores, específicamente en la
Sociedad Agrícola Frangonfell, de Francisco Osorio y Felipe
Olivares. Se puede obtener información acerca de éste escribiendo
a Revista Avicultura Profesional, al e-mail aviprof@iactiva.cl Allí
apareció una nota sobre esa empresa, en el número 4/2000, página
38. arriba
7 ¿Cuáles son
los requerimientos nutricionales de la codorniz?
Respuesta: El alimento para
codornices tiene, aproximadamente, el siguiente perfil nutricional:
Proteína Bruta: 21%
Energía Metabolizable Aparente Aves: 2900 Kilocalorías por kilo.
Lisina: 1.10%
Metionina: 0.45%
Metionina + Cisitina: 0.80%
Triptofano: 0.20%
Treonina: 0.80%
Arginina: 1.20%
Calcio: 3%
Fósforo Disponible: 0.45%
Sodio: 0.15% arriba

8 ¿Cómo se puede
aprovechar el sorgo para alimentar pollos parrilleros?
Respuesta: El aprovechamiento
del sorgo en la alimentación de pollos parrilleros está vinculado
al nivel de tanino del mismo. A mayor cantidad de tanino, menor
eficiencia de aprovechamiento por parte de los pollos. Las
variedades de bajo contenido de tanino (menos de 0,5%) tienen
niveles de energía similares al maíz (3250 kilocalorías de
energía metabolizable, contra 3350 del maíz). Las variedades de
alto tanino (más del 1%) tienen niveles de energía sensiblemente
menores (cercanos a las 3000 kilocalorías) y sus aminoácidos
esenciales (sobre todo lisina y metionina) son de baja
digestibilidad. Normalmente, si no se conoce el nivel de tanino del
sorgo, se limita su nivel de inclusión en la dieta de pollos
parrilleros al 5% en el alimento de inicio, 10% en el de crecimiento
y 15% en el de terminación. arriba

9 ¿Cómo se
estructura el proceso productivo de los pollos?
Respuesta: La producción de
pollos es una actividad altamente integrada, en la que el granjero
forma parte del sistema productivo aportando sus instalaciones
(granja y galpones) y su trabajo. A cambio, la empresa integradora
se ocupa de la provisión de los pollitos bebés, el alimento, la
calefacción, la cama, la sanidad (vacunas, medicamentos etc.) y la
supervisión. En general, terminada a crianza, el granjero recibe un
pago que está en relación a los resultados productivos
(mortalidad, peso final de los pollos y conversión de alimento en
carne). Normalmente, este pago oscila entre los 8 y 12 centavos por
kilo de pollo entregado. arriba
10 ¿Cómo se usa
la harina de sangre en la producción de pollos broilers?
Respuesta: La harina de sangre
normalmente es secada por 2 métodos: Ring Dry (tambor rotativo o
secador de anillos) y Spray Dry (secado por spray, o sea, a
contracorriente de aire seco y caliente). Mediante el segundo
método se obtiene un producto de mejor calidad, muy uniforme, con
niveles bajos de humedad, sin puntos negros de carbón y sin dañar
un aminoácido tan importante como es la lisina, que abunda en la
harina de sangre y es muy susceptible a las altas temperaturas. Una
buena harina de sangre tiene menos de 8% de humedad, más de 85% de
proteína bruta, más de 7% de lisina, y por sobre todas las cosas,
la digestibilidad de la proteína (en pepsina) es mayor al 90%. En
lo que hace a su inclusión en dietas para aves, normalmente se usa
un 1% en las dietas de inicio y un 1,5% en las de finalización. Es
un producto de baja palatabilidad para las aves, razón por la cual
se la limita a los niveles citados anteriormente. arriba
11 La soja cruda,
¿es bien aprovechada por las aves?
La soja cruda no es bien aprovechada
por las aves, debido a un principio antinutritivo que se denomina
Factor Antitripsina o Inhibidor de la Tripsina. La Tripsina es una
enzima que es segregada en el intestino delgado de las aves y rompe
las moléculas de proteína a péptido y luego a aminoácidos, los
cuales son posteriormente absorbidos y usados a nivel del
metabolismo del
animal para crecer y ganar peso. Por lo tanto, si la soja está
cruda, el animal no crece apropiadamente. Al calentar la soja se
produce la desactivación del Factor Antitripsina, y hay una
correcta digestión de la proteína de la soja y de la de los demás
componenetes de la dieta. La actividad ureásica (que se mide en
unidades de variación de pH), nos indica si una partida de soja
integral o pellet de soja fue bien desactivada a través del calor.
Niveles de actividad ureásica superiores a 0,20 unidades de pH,
indican que el calentamiento no fue suficiente para destruir el
Factor Antitripsina. Niveles de actividad ureásica inferiores a
0,02 unidades de pH, indican un sobrecalentamiento, lo que puede
llevar a que la soja tenga menor disponibilidad de aminoácidos
esenciales termolábiles (susceptibles a la alta temperatura), como
la Lisina, que es muy importante para el crecimiento de las aves.
Los autores no se ponen de acuerdo en el límite inferior de la
actividad ureásica, ya que se ha demostrado que niveles de 0
unidades de pH no se
condecían con soja sobreprocesada. Para el límite inferior, muchos
científicos sugieren una técnica de laboratorio adicional como es
la solubilidad en ácido clorhídrico, que para la soja integral
debe estar situada entre el 65 y 75% y para la harina de extracción
de soja (pellet de
soja), debe ser de entre 75 y 85%. Un producto con más del 85%
está crudo y uno con menos del 75% está sobrecalentado. arriba
12 ¿De
qué depende el consumo de alimento de las gallinas ponedoras?
El consumo de alimento por parte de
las gallinas ponedoras depende de varios factores, dentro de los
cuales los más importantes son la raza de gallina y la temperatura
ambiente. Las razas de huevos castaños son más pesadas que las de
gallinas de huevos blancos y, por lo tanto, presentan un mayor
consumo de alimento por día. Por otra parte, los consumos de
invierno son más altos que los de verano. Generalizando, se puede
decir que el consumo diario de alimento se encuentra entre 90 y 115
gramos. En cuanto al costo, el mismo depende del tipo de
formulación y, por supuesto, de los precios de las distintas
materias primas. arriba
13 Quiero
comenzar a criar gallinas ponedoras y pollos parrilleros en
Catamarca. ¿Me pueden orientar?
Los costos de las instalaciones son
similares en todas las zonas, pero la rentabilidad depende de la
oferta y demanda de su zona de influencia. Es recomendable
interiorizarse sobre la demanda del producto en su zona y, sobre
todo, del precio del mercado local.
En cuanto a las ponedoras, un BB
requiere un tiempo mínimo de 18 semanas para comenzar la
producción de huevos. La viabilidad es, como promedio, 90 semanas
de vida. El costo promedio de la docena es muy variable, dependiendo
del costo de los
insumos, sobre todo del alimento balanceado que es el costo de mayor
participación.
En cuanto al parrillero, el tiempo
crianza de un BB ronda los 55 días, con un peso final de 2,9 kilos
promedio. El alimento balanceado se consume a razón de 6,5
kilos por ave en ese tiempo. En cuanto a sanidad, debe evaluar la
prevalencia de enfermedades en la zona. Un programa sanitario
habitual incluye Marek (se aplica en una planta de incubación y
debe exigir que llegue vacunado), Gumboro y Newcastle a los 12 días
de edad, en agua de bebida.
El precio de venta es muy variable,
según cómo y en qué condiciones de
comercialice. arriba

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